您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江苏经济报 >正文

溧阳财政:多渠道"输血"乡村振兴

来源: 江苏经济报   作者: 谢树仁 陈春裕  2018-06-04 07:09:54

  日前,中共中央政治局召开会议,审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。会议提出,实施乡村振兴战略是建设高水平小康社会的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的行动指南和总抓手。记者了解到,为扎实推进乡村振兴,溧阳市提出了《乡村振兴三年(2018—2020)行动计划》,将大力实施产业振兴、生态宜居、富民增收、改革创新、乡村治理五大工程,谱写溧阳乡村振兴新篇章,力争成为常州乃至全省实施乡村振兴战略的先行区、示范区。

  助农村经济“造血”培育新增长点

  扶持村级集体经济发展、壮大村级集体经济实力,是实现农民共同富裕、提高农村公共服务能力的重要举措,也是挖掘农村市场消费需求潜力、培育农村经济新增长点的重要手段。然而,村级集体经济普遍面临收入增长缓慢、可持续发展能力弱等现状。为此,溧阳市财政局积极探索促进发展的工作思路,在了解到省农村综合改革领导小组在全省开展扶持村级集体经济发展试点的重要信息后,主动与上级部门沟通,并在相关部门的密切配合下,溧阳市被确定为2016年首批、也是常州地区唯一的江苏省村级集体经济发展试点县(市)。

  “村级集体经济项目的‘入户’,成功为溧阳市30个经济薄弱村发展注入3000万元的扶持资金。”溧阳市财政局相关负责人介绍,项目采用村集体土地股份合作、服务资源利用、物业管理、混合经营等多种模式,将“输血型”的扶持转变为“造血型”扶持,不仅帮助经济薄弱村群众增加就业、加快贫困户脱贫进程、改善村级基础设施,还给村级集体经济带来了持续稳定的收入。例如,别桥镇塘马村充分依托“原乡别桥”乡村旅游的大环境,领办土地股份合作社流转800亩土地,以土地入股,发展优质水稻种植,配合政府旅游发展种植成片油菜,在获得一定经济收入的同时,还使普通田园变成了花园。

  为农业生产“补钙”让安全有保障

  溧阳市地处长三角几何中心、苏浙皖三省交界,全市粮食生产面积112万亩,年产粮食60万吨左右,是农业生产主产区。但因受地理位置影响,溧阳市传统农业的生长周期长而过程又脆弱,抗风险水平低,一旦出现自然灾害就有可能颗粒无收。因此,该市粮食安全品质、农产品附加值、农民收入一直徘徊不前。

  如何突破这一瓶颈?使农业生产全过程得到安全保障?溧阳市财政局总会计师田春华告诉记者,为了破解这一难题,溧阳市财政局从如何为农业生产全过程补钙添力、强身健体这一切入点着手,结合全省全程社会服务化项目试点的有利时机,逐步探索。3年中,29个试点项目单位共建设粮食仓库、烘干房、大米加工厂房4.9万平方米,精米生产线28条,平均每年开展社会化服务10.6万亩,实现了单一服务向全程服务、自行服务向社会服务的“双转变”。同时,项目的实施带动了农业技术运用水平的提高,在提高产量的同时,还大大减轻了农业投入的成本。据统计,项目试点单位通过社会化服务年创收达638万元。

  “随着服务主体能力的提升,农业抗灾能力显著增强,已经连续3年成功应对了水稻生产过程中恶劣天气的影响,将农业损失降到了最低点。”田春华说。此外,溧阳市还通过落实政策性农业保险,增强农业抗风险能力。目前,溧阳市农业保险主要涵盖种植业、养殖业、高效设施农业、农机具等39个险种,成为重大农业灾害中农民恢复生产的重要资金来源,在稳定农业生产、维护粮食安全、增加农民收入等方面起到了积极的作用,为广大农户的农业生产撑起了有力的保护伞。

  促品牌农业建设打响溧阳知名度

  农产品的质量直接影响到老百姓的生活质量水平。为了让老百姓拎上放心的“菜篮子”、走进赏心的“绿园子”、鼓起开心的“钱袋子”,溧阳市财政局将农产品质量安全监管、检测、执法等工作经费纳入财政预算,保障监管工作持续有效开展。据统计,2015年至2018年,溧阳市农产品质量安全监管财政投入经费总计764万元,其中,2018年预算投入483万元,比2017年增长了247.5%。同时,为鼓励农产品质量安全工作成效,溧阳市财政局每年安排100万-130万元对“三品一标”产品进行奖补。在2017年“三品一标”评选活动中,溧阳市53个无公害农产品、8个绿色食品、41个有机农产品获得了农业部颁发的证书。

  此外,溧阳市还十分注重品牌农业的建设。田春华介绍,2017年,溧阳市财政局共投入250万元专项资金奖励农产品品牌创建,有22家单位获得国家级荣誉、10家单位获得省级荣誉以及其他各类奖项,有效地提高了当地农产品在全国的知名度,增强了市场竞争力。

  “乡村振兴战略只有进行时,我们将积极探索具有溧阳特色的乡村振兴之路。”田春华表示,到2020年,溧阳市乡村振兴将取得实质性进展,制度框架和政策体系初步形成,公共财政更大力度向“三农”倾斜,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应,切实发挥财政资金在乡村振兴中的支撑作用。

  通讯员 陈志华 朱国方 史俊菊

  江苏经济报记者 谢树仁 陈春裕

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办