见过武侠小说中的独叶草吗?四川卧龙发现4000余株 系国内最大种群

川报观察   2018-06-03 15:49:50
         分享到: 更多

  程跃鸿川报观察记者王成栋

  在武侠小说中,一花一叶的独叶草被看成是治疗内伤的神药。近日,四川卧龙国家级自然保护区工作人员在邓生沟流域日常巡护监测中,发现了上万株国家一级重点保护植物独叶草。

  其实卧龙本身就是独叶草发现地,世界上第一个独叶草标本就是在此采集并命名。而此次发现的独叶草面积达150余平方米,种群数量在4000株以上,这是继去年同一时间,银厂沟区域发现分布面积550余平方米,种群数量6000株以上,之后的又一次大面积连片发现。据估算,两次发现合计已破万株。卧龙也成为现目前记载有分布独叶草区域中面积最大、数量最多的地方。

  独叶草叶片呈圆状裂成五片,每片分别破开,顶端边缘形成齿状。生长在海拔2750-3900米间山地冷杉林或杜鹃灌丛下。其对生存环境要求近乎苛刻,被认为是生态环境的“天然指示器”,也因为苛刻,使得适生范围狭小。此外,自然状态下,独叶草的种子大多不能成熟,主要依靠根状茎繁殖,天然繁育能力差。因数量稀少,近年已很难见到。而在卧龙有如此大面积连成片生长的独叶草,实属罕见。

  独叶草起源迄今有6700万年,比始熊猫和珙桐都早,是我国特有孑遗植物。它反映了那个时期喜马拉雅造山运动以前的古老植物区系分布情况。其一花一叶的结构,十分独特,且其原始性在被子植物中几乎是独一无二的,对被子植物进化研究具有很高的价值和科学意义。

  目前,邓生保护站计划将该区域划出,作为保护小区纳入固定巡护监测点,进行保护和研究。

  延伸阅读:

  独叶草

  首先要和大家说明的一点是它整个植物只有一个叶片(看着像五个叶片,其实是叶片全裂),所以叫独叶草。其次,它的叶片的脉络与绝大多数被子植物都不一样,是叉状脉序,跟银杏是一样的。最后,它的花虽然小,但是雌雄蕊不同时成熟,保证了异花传粉。

  基本信息

  中名:独叶草

  学名:Kingdonia uniflora Balf.f.et W.W.Smith

  科:毛茛科

  属:独叶草属

  ●形态特征

  多年生小草本,无毛。根状茎细长,自顶端芽中生出1叶和1条花葶。叶基生,有长柄,叶片心状圆形,顶部边缘有小牙齿,背面粉绿色;萼片淡绿色,卵形,顶端渐尖;瘦果扁,狭倒披针形,宿存花柱向下反曲,种子狭椭圆球形。

  5月至6月开花。

  ●地理分布

  分布于云南西北部(德钦)、四川西部、甘肃南部(舟曲)、陕西南部(太白山)。生海拔2750-3900米间山地冷杉林下或杜鹃灌丛下。

  ●生长繁殖

  独叶草以无性繁殖为主,属环境依赖型植物,适应的环境范围狭小,仅生存于中高山地区的针叶林或阔叶林中,要求凉湿气候和腐殖质深厚的土壤,迁地保护较困难。

  ●生长环境

  它生长在海拔2750-3975米的高山原始森林中,生长环境寒冷、潮湿,十分隐蔽,土壤偏酸性。这是毛茛科植物的生长环境特点。分布区海拔较高,气候寒冷,多数产地每年有一半以上的时间处于0℃以下,夏季最高气温只达20℃左右。土壤为腐殖质土,通气性较好,偏酸性,厚度为10-30厘米。叶独草生于林下,光照微弱,空气和土壤的湿度大。

  ●现状

  因该种天然更新能力差,加之森林的破坏采挖,植株数量逐渐减少,自然分布日益缩减。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办