您当前的位置 : 新闻 > 娱乐 >正文

徐静蕾很忙!44岁的她让梦想慢慢照进现实

来源: 人民网-娱乐频道   作者:  2018-06-02 09:22:24

  

  

  

  

  

  

“老徐”近一个月来很忙,而且据她说,忙的还很有意义。

  对于步入中年的女演员来说,经验与人脉是她们的长项,她们也可以考虑尝试当导演、制片人,转身幕后“推手”大有可为。

  出道25年,从演员到导演,又从博客第一人到杂志创始人,徐静蕾仿佛一直在挑战自己的极限。而最近,她又再次挑战自己,尝试了“唱歌”“监制”“培养新人”这几件自己一直想做的事。

  

  

  

  

  

  

  演戏 《低压槽》造型、角色的突破

  今年五一档上映的电影《低压槽:欲望之城》虽然被众星加持,却戏如其名,遇到了真正的“低压槽”——口碑票房双双遇冷,反响不如人意。但女主角徐静蕾的演出,却为该片增加了一抹亮色。

  作为《低压槽:欲望之城》中的女一号和大反派,徐静蕾角色身份一经曝光便引起观众热烈讨论,早前徐静蕾曾在电影发布会上透露自己在片中将有多种造型,其中一个是头顶金发衣着浮夸造型。

  徐静蕾在《低压槽:欲望之城》中献出自己演艺生涯的角色、造型双突破,她曾透露“张家辉导演找到我的时候我特别兴奋,因为终于有人发现了我的女流氓气质,让我演坏人”。对此,张家辉也称:“我抱着一份让观众猜不到的心态。比如说香港导演喜欢找徐静蕾演贤妻良母,我故意邀请她出演一个大家没想到的角色。”

  这颠覆了她从影来一直以清新自然造型示人的印象,但同时也完成了她以往演艺生涯中很少接触反派角色的心愿。

  

  

  

  唱歌 “怂”得瘦8斤 要靠二锅头壮胆

  边界是用来突破的,不是用来自我设限的。

  章子怡在《演员的诞生》里展现自己的专业素养,刘涛除了拿到“跨界歌王”之外,还当上《亲爱的客栈》的老板娘,周迅近日作为《今日影评·表演者言》发起人宣传节目……越来越多的女演员在不同的综艺节目里展现了她们不为人知的一面。

  北京卫视《跨界歌王第三季》揭幕战上,我们又见到了徐静蕾。观众亲眼见识了老徐的"怂"和紧张,也见识了她自我突破的勇气。

  她曾经不止一次地在公开场合表示,自己对于唱歌一直是金口难开,因为唱歌对她而言是最难的。在节目中,上台前老徐都要靠喝二锅头壮胆。

  其实据导演透露,早在《跨界歌王第二季》节目组就向徐静蕾发出了邀请,但因种种原因未能成行。如今怀着对音乐的向往,徐静蕾终于站在了跨界舞台上。不过在现场,徐静蕾透露自己突然变得特别“怂”,这次跨界音乐之旅已经成了她人生中除了考电影学院最大的一个挑战,“特别可怕,我为此瘦了8斤,吓得。”

  她在综艺节目《跨界歌王》的表现也可圈可点。在节目首期演唱结束后,昔年老搭档李亚鹏惊喜现身,手捧一大束红玫瑰走向舞台中央的徐静蕾,让徐静蕾又惊又喜,两人见面来了一个大大的拥抱!两人还共同上演“回忆杀”,重现《将爱情进行到底》的经典场面,让观众大呼“情怀满分”。

  在主持人的提议下,两个人还干杯小酌,却不想白酒拿上来徐静蕾一干而尽,惊得薛之嫌张大了嘴巴。

  作为资深“老歌专业户”,徐静蕾重新演绎了《滚滚红尘》《恋恋风尘》《外面的世界》等作品,还展现出了属于自己独一无二的声线与咬字,细腻温暖的音色让向来点评严肃专业的谭维维都不禁感叹“有一种润物细无声的感觉”。

  

  

  

  监制 首次“触网”挑主角不要整容脸

  上周,徐静蕾回到了自己的母校——北京第八十中学。这次返校的主要目的,是为自己首次“触网”做监制的网剧《同学两亿岁》举办开播发布会。

  徐静蕾初、高中都是在北京第八十中学就读,她说“我很兴奋,穿着校服感觉像在学校里上学,我从12岁到18岁,人生最重要的美好时光都在这个学校里度过”。

  问起回到中学有没有想起初恋,徐静蕾笑着说:“不是初恋,是暗恋,当时偷偷喜欢过好几个男生。因为我从13岁就开始看爱情小说,当时觉得好像应该有个喜欢的人,事后回想并不是真的喜欢谁,而是青春期的一种幻想。”

  她表示,自己中学时期一直很自卑,“我的同班同学都是学霸,我是特长生进来的,不是学霸”。徐静蕾还说,自己中学同学不仅成绩好,颜值还高,因此自己6年中学生活都在自卑中度过,“我特别不起眼,初一的时候身高才一米四”。

  不过,当44岁的老徐重新穿上校服和一众新人站在公众面前,她依然魅力难挡,立刻成为焦点。不少网友表示,徐静蕾简直和这群朝气蓬勃的年轻人无异。

  相比电影创作,徐静蕾表示电视剧有足够时间空间发展剧情,也能一点点铺层、建立人物性格。对于为何选择科幻题材,徐静蕾直言觉得市面上同类型的剧不太多,“我喜欢当代题材,不是说其他科幻题材拍得不好,而是拍得太少,我想丰富市场”。

  徐静蕾对女主角外形的选择也是以自然为主,“肯定不要整容脸,要有自然的质感”。当天看片会后,有媒体提出女主角李庚希颇像徐静蕾少女时候的样子,徐静蕾笑着说:“她比我小时候好看,我那会又黑又瘦,还经常抹得特别白被人取笑。而且她比我开朗,我小时候自闭,两天都可以不说话。”

  培养新人 “亲妈”附体 不遗余力

  在新片《一人之下》的选角现场,徐静蕾紧盯监视器,不停地要求摄影师调整多个角度,以求达到她想要的效果。

  “有时候,我真为这些孩子着急。也许,现在她们遇到的最大问题,还是不知道自己想要什么,演员这条路,哪有那么简单。”

  之前被问到《同学两亿岁》为何不用流量演员而用新人,徐静蕾表示自己也是从新演员出道,“演员职业成功有很多因素,虽然不是努力就一定能成功,但是不努力一定不成功,要尽自己的全力,保证将来不后悔”。

  00后灵气女孩李庚希无论是在气质和外貌上都与刚出道的徐静蕾有几分神似,被网友盛赞:“有一种和老徐如出一辙的清淡的气质”。而此次担任男主角的95后男孩朱致灵更是被网友称为“陈坤+陈伟霆+彭于晏三人合体”。185cm的身高外加超高颜值,让大家十分期待他在新剧中的亮相。

  其实,两位主演李庚希和朱致灵同为徐静蕾旗下北京鲜花盛开影业有限公司的新生代演员。对于两位新人,老徐简直“亲妈”附体,不仅不遗余力提供优质资源全力打造二人,更是力求完美还原原著作者疯丢子笔下的“萌系怪力外星少女”和“高冷男神”形象。老徐甚至忍不住在微博上称赞两人“光芒乍现、阳光、天然、美好”,一向以才女著称的她连用多个形容词盛赞两位新人,可见徐静蕾对二人的喜爱。

  除了李庚希和朱致灵,北京鲜花盛开影业有限公司又刚刚签约了95后的男孩王通和00后女孩向涵之两名新人,看来老徐在培养新人方面着实下了不少功夫。

  

  

  

  回望老徐 “梦想”一直在路上“照进现实”

  徐静蕾1974年出生于北京三里屯附近的一个居民区,父母都是普通工人。在父亲的严格的要求下,努力学习书法和背诵唐诗宋词。除了在书法上有不错的功底之外,徐静蕾还曾一度迷恋画画。

  虽然从小就有一定的艺术功底,但在求学的路上屡屡碰壁,一心要考中戏的舞美系和工艺美院,最后却意外的考进了北京电影学院表演系。

  北影毕业后的第一部电视剧是《将爱情进行到底》,这部戏让徐静蕾一炮而红.1998年,年仅24岁的徐静蕾,正式开始了她精彩人生。

  在演戏上,凭借扎实专业功底,出色的演技,让她不断突破自己。凭《开往春天的地铁》获第26届大众电影百花奖最佳女主角。《我的美丽乡愁》获得第23届中国电影金鸡奖最佳女配角。但是徐静蕾的才华不止于此,在做导演的道路上也颇具天赋。

  2004年,徐静蕾自编、自导、自演了第一部电影《我和爸爸》,第一部电影就获得第四届华语电影大奖最佳编剧、最佳新导演提名、内地最受欢迎女演员奖、金鸡奖最佳处女作奖。

  就像“开挂”一样,第二部自编自导自演的《一个陌生女人的来信》也获得西班牙圣塞巴斯蒂安电影节最佳导演奖。

  2006年,老徐导了一部有趣的对话电影。《梦想照进现实》全篇只由她和韩童生两个人演绎。在这场“深夜对白”中,两人从剧本、选角、拍戏,聊到做人。又从做人的技巧、人生的困惑、现实对梦想的凌驾等方面展开辩论。更有趣的是,老徐不光自导自演,还唱了电影同名主题歌,这也是她第一首音乐作品。

2010年7月20日执导的《杜拉拉升职记》,获得中国大陆一亿的票房,成为大陆首个票房破亿的女导演。

  除了演艺事业上的成功,她的字还开创了"方正静蕾简体",她的博客被称为"中国博客第一人",当年还尝试创办了互动电子杂志,这两年又迷上了做手工背包,一路繁花一路惊喜。

  一个普通家庭出身的女孩,一步一个脚印的走到现在,尽管她一直拒绝“才女”的称呼,但她的成功有目共睹,她的才情也令人钦佩。

  在挑战自己的路上,徐静蕾一直偏爱着自己的梦想,让它慢慢地照进现实。

原标题:徐静蕾很忙!44岁的她让梦想慢慢照进现实

标签:徐静蕾,自己,老徐,电影,演员,梦想,现实,导演,一直,一个

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办