您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 2018重庆网络行 > 网媒聚焦 >正文

荣昌猪开启大数据运营模式 品牌价值27亿

来源: 华龙网   作者:  2018-06-01 07:54:44

  华龙网5月31日10时55分讯(记者姜力菘)重庆市荣昌区位于成都和重庆之间,在成渝城市群发展主轴线上。生长在这里的荣昌猪,已有400多年的培育历史,是世界八大、中国三大名猪品种之一,品牌价值27亿人民币,位列中国地方猪种榜首。

  近日,在第四届中国(贵阳)大数据交易高峰论坛上,中共重庆市荣昌区委常委、荣昌国家高新区党工委书记常晓勇说,建设生猪强国是中国从农业大国向农业强国转变的重要标志,搭建生猪数字管理体系是践行党的报告的重要行动。依托荣昌完整的畜牧产业链,国家生猪市场丰富的数据资源等优势,荣昌实现强强联手优势互补,共同合作,探索尝试农产品单品种大数据建设及数据资产运营模式,共同建设国家生猪大数据中心。

   荣昌区委常委、荣昌国家高新区党工委书记常晓勇发言荣昌国家高新区供图

  依托强大的产业优势和客源基础,荣昌联合九次方大数据共同打造了国家生猪大数据中心。生猪大数据中心包括一套标准、两个中心、两个平台和一个门户,采用从上而下的顶层设计思路,通过数据采集和共享交换等方式惠及生猪养殖、加工、销售、饲料、投入品、价格、供需平衡、质量安全等相关行业运行的数据信息,实现政府部门、相关机构生猪数据共享交换、互通有无,为生猪产业监测预警等提供丰富、准确、实时的数据资源。

  从经济效益层面看,通过建立生猪大数据中心,荣昌可以在全国范围内为政府、生猪产业主体、金融机构、投资机构提供生猪数据服务,实现数据价值变现,帮助产业主体提升生产经营效率,提高经济效益。此外在帮助产业主体提升效益的同时,通过生猪大数据中心的数据服务运营实现运营公司的经济收入,保障生猪大数据中心的可持续发展。

  从社会效益层面看,生猪大数据中心通过实现生猪数据的共享交换以及农业大数据的应用落地,研究生猪价格的周期波动规律,构建生猪全产业链数据检测体系,服务政府对生猪产业的监管及国民经济的宏观调控。同时,通过对产业主体的数据服务、金融服务,助力改善养殖主体的融资难问题。

  在生态建设方面,通过开发数据产品,以数据服务实现生猪的绿色养殖、生态养殖,提高高效循环生态养殖的水平,降低生猪养殖对周边环境的污染,最大程度保护环境,保护生猪养殖的资源效益。

  据悉,接下来,荣昌将积极发挥荣昌在生猪大数据领域的优势、人员技术优势、数据衍生品设计的优势等,联通生猪大数据的供需双方,让重庆乃至全国的生猪数据互相碰撞,产生核巨变的效果。

标签:

编辑:王高峰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办