您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

中国范儿 | 京剧脸谱:传承东方美

来源: 中国网   作者:  2018-05-31 15:12:56

  “蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳!”

  京剧之美不仅体现在其腔调之上,它独特的美学风格、造型艺术也是其中重要组成部分。华丽的服饰、五色的脸谱构成了人们对京剧的第一印象。

  京剧中,“净”行(花脸)变化多端的脸谱,不仅呈现出独特的审美趣向,更通过色彩和线条的有机结合,表达了强烈的情感偏好,并以此展现出人物的年龄、性情、品格甚至命运走向。

  京剧脸谱作为京剧艺术的“表情符号”,具有很强的装饰性和形式美感,是中国传统文化内涵视觉化的体现。

  它吸收了中国传统美学中的“重神似而不重形似”,注重“变形”、“传神”、“寓意”。脸谱讲究谱式,自有一套章法,勾画笔法或轻重缓急或顿挫有秩。一个点有深重、清浅之分,一条线有粗细、疏密之分;再加之不同含义的色彩绘制在不同图案轮廓里,人物就被性格化了。

  或端庄沉稳或邪恶奸诈,以夸张、美化、变形、象征等艺术夸张手法来寓褒贬、分善恶,让人一目了然。

  悲剧人物西楚霸王项羽,寿字眉,面带哭丧,威严肃穆,却也预示着兵败垓下,自刎乌江的命运;再如关羽“面如重枣”,红脸表现英勇忠贞;又如夏侯渊,《定军山》中人物,曹操手下大将,通天纹勾长“寿”字,显得鼻梁突起,人物形象更加雄壮。

  历经百年发展与传播,京剧脸谱成为中国传统文化中最经典、最具代表性的文化艺术,具有浓厚的民族精神和时代感,如今已成为中国传统文化的标识之一。

  文化交融也让京剧脸谱大放异彩,渗透至现代美学的方方面面,为现代设计注入新鲜的血液。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办