您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

一个好的环境,是给孩子的最好礼物

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-05-31 07:24:19

  儿童节将至,我们应该给孩子什么样的礼物?我们该努力做些什么才能让他们健康快乐成长?

  “昔孟母,择邻处” ,孟子的母亲为了给孩子找一个良好的教育环境多次迁居。瑞典教育家爱伦·凯说,良好的环境是孩子形成正确思想和优秀人格的基础。一个好的环境,才是我们应该给孩子们的最好礼物。

  好的成长环境首先不应该是揠苗助长式的畸形教育,更不应该让孩子成为各种考前魔鬼训练中的“魔鬼”。日前,一条“南京小学面试题,你阿会做啊”的信息在朋友圈广泛传播,其中奇葩题和学霸题,让不少有文化的成年人都瞠目结舌。这几年替孩子喊累、为孩子叫苦的呼声不绝于耳,但家长“为了孩子”,不得不“狠下心来”带着他们来回奔走于各种培训。教育主管部门明令小学入学不准考试,但几千人报名争夺一两百人的名额,出点高难度的面试题似乎又是无奈之举。如何破解?值得有关部门和学校重新细细研究。

  好的成长环境不应该有一个沉迷游戏的童年。在一些家长群,我们经常可以看到老师这样的提醒,某某同学上课玩游戏,请家长关注。在周末或假期,如今孩子们在一起谈论最多的不是户外运动、社区公益,而是王者荣耀的团战厮杀、“吃鸡”等网络游戏话题。我们在倡导发展手游产业的同时,也应该充分考虑游戏对孩子们身心的影响,控制中小学生沉迷网络游戏工作任重道远。

  好的成长环境应该包括提供一个干净的网络环境。网络已成了我们生活的一部分,手机、电脑已成为青少年必不可少的生活、娱乐和学习工具。近年来,通过综合治理和“净网”行动,社会各方做了大量卓有成效的工作。但我们还要看到,网络越发达,藏污纳垢的地方越多:涉黄网站防不胜防,网络直播低俗媚俗,一些不健康的电子出版物还充斥在论坛和电子阅读网站。加大整治力度的同时,还要引导青少年文明上网,倡导绿色阅读,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”。

  好的成长环境不是让孩子衣食无忧,饭来张口衣来伸手,相反应该适度增加青少年的危机意识和挫折教育。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,这是一个不变的道理。父母之爱,要讲究方式方法,越位有害,更不能变成孩子的“仆从”,而应该做其生活的领路人和思想的引导者。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办