您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 市井街头 >正文

亡夫电脑被盗妻子喊话小偷:这是女儿了解爸爸唯一方式

来源: 钱江晚报   作者:  2018-05-30 11:03:46

  丈夫遗物被盗,妻子网上发公开信喊话小偷

  请还我电脑

  这是女儿了解爸爸

  唯一的方式

  小偷48小时后落网,拒不交待的他见信后选择配合

  本报记者陈栋通讯员陈怡/文

  亡夫留下的两台笔记本电脑和手机,对于台州的王女士来说,弥足珍贵——里面存着他的照片他的资料,有关他的一切记忆。

  王女士还不敢告诉年幼的女儿爸爸走了,只说爸爸去很远的地方出差了。想爸爸的时候,女儿会打开电脑和手机,看着里面的照片,一遍遍地喊爸爸。

  这是让人心碎的画面。

  5月23日,王女士家进了小偷,一查少了现金和首饰,而最关键的是,电脑和手机也没了!

  王女士着急报警,几近崩溃的她随后还在网上发布“告小偷书”:

  “对我们来说,您拿走的不是普通的物品,而是我们一家人的灵魂安栖所在,是我们的精神寄托与念想……女儿年幼,尚不知爸爸已离去,这些东西是唯一能陪她一起长大,并让她接触和了解爸爸的方法……”

  面对这样的特殊案件,办案民警亦为之动容。

  他们最终在杭州找到小偷,找回了电脑和手机。

  亡夫遗物被窃

  报警后,她发帖喊话小偷

  “当时我还在单位上班,家人打电话过来,说出去买东西一会儿工夫,家里就进小偷了。”王女士的家,在椒江区白云新村。

  失窃的东西总价值10500元左右,而承载母女俩念想的电脑和手机是无法用金钱来衡量的。“手机和电脑都是我去世的丈夫留下的,里面保存着他的大量照片和资料,是我们怀念他的唯一东西。”王女士说,当时自己感到天旋地转,她甚至不知道如何去面对女儿。

  “我女儿到现在都还不知道爸爸去世的真相,我们怕她伤心,就骗她说爸爸去很远的地方出差了。现在女儿想爸爸的时候,就会拿笔记本和手机里的照片看,对着屏幕不停喊爸爸。”说到这里,她又抽泣起来。

  王女士的丈夫是去年因积劳成疾而离世的,生前从事机械方面的工作,“我丈夫热爱工作,事业心很强,把一生都奉献给了工作。”

  当天下午5点左右,王女士向椒江警方报了案。“报案后,我仍然静不下心来,一想到死去的丈夫就感到锥心疼痛。我担心小偷会把里面的资料清掉,我觉得自己不能这样干等着,我要做点什么。”

  在亲友们的帮助下,王女士5月25日在网上发帖喊话小偷。

  “拿走的现金,钱包,手机,电脑,手镯,项链可以不用还我,但是里面的资料请务必归还给我……那里面有他的照片,工作资料,有他为之奉献过的青春,汗水和心血。……对我们来说,您拿走的不是普通的物品,而是我们一家人的灵魂安栖所在,是我们的精神寄托与念想。事发至今,我几乎整夜未眠,几近崩溃。”

  她甚至说,只要能归还电脑和手机,愿意支付现金赎回。帖子被大量网友转发、声援。

  警方全力追捕

  48小时,小偷在杭州城站落网

  “放心吧,我们会尽力帮你找回来的。”接到报警之后,椒江区公安分局刑侦大队民警一边安慰王女士,一边开始着手侦破。

  白云新村是椒江老城区中的开放式小区,人流量非常大。民警调取了小区周边大量的视频监控,目不转睛地对每一个行人一个个甄别,大海捞针般寻找可能作案的嫌疑人。

  最后,民警在海量的视频监控中发现一个提包男子行迹可疑。“我们发现这名男子进小区前手提一个包,出小区后提了两个包,其中一个包的颜色和款式和王女士描述的相似。”民警基本断定,这个人就是作案嫌疑人。

  随后,民警一路追踪,锁定嫌疑人的身份信息,并发现他已购买了5月25日下午杭州到沈阳的火车票。得此消息后,民警一边驱车前往,一边联系杭州铁路公安协助抓捕。

  5月25日下午,刚进杭州城站火车站安检处的嫌疑人白某被守候多时的民警抓住了。

  看完喊话信

  沉默片刻,嫌疑人交代了

  白某今年48岁了,是辽宁抚顺人,看守所的常客。

  初中毕业后,他就因盗窃、扒窃、抢劫等罪被判刑,先后五次坐牢,已有30年的“牢龄”。

  5月23日,白某从杭州坐动车来到台州。当天下午,他来到白云新村,随后进入王女士家行窃。第二天,白某急匆匆坐动车回杭州,准备潜逃回老家。

  面对民警的审讯,白某一开始拒不承认。

  “我们发现白某的性子非常急躁,意识到跟他硬碰硬是不行的。”经办此案的王警官说,他们没有跟白某硬杠,而是跟他拉家常,谈他的过去。听他把自己的过去像竹筒倒豆子一样说完,白某情绪慢慢软了下来。

  抓到这个时机,民警将王女士写的那封信给白某看了。看完后,白某愣神了,他慢慢用双手捂住了脸,像是陷入沉思。

  过了好一会儿,他突然把手放了下来,看着眼前的民警。“我愿意交代,也愿意帮王女士把东西都找回来。”

  手机和首饰白某带在身边,很快就找到了。但两台笔记本电脑不在。白某交代,自己把其中一台放在椒江的一个亲戚家里,还有一台藏在宁波的某个小宾馆里。根据白某提供的信息,民警很快追回了两台笔记本。至此,王女士被盗的所有东西都完璧归赵了。

  目前,案件正在进一步审查之中。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办