您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 2018重庆网络行 > 网媒聚焦 >正文

全国百家媒体走进梁平百里竹海风景区 感受诗情画意竹韵之美

来源: 华龙网   作者:  2018-05-26 18:53:00

  华龙网5月26日16时06分讯(记者刘雪琴实习生刘岱松)微风吹,竹影动,小道中,人归途。这样禅意的场景,多见于古人的诗句,但古诗当中的描述正在重庆市梁平区得到实现。今(26)日,“发现重庆之美:山水之城美丽之地——2018全国重点网络媒体重庆行”的百家网络媒体的记者们走进重庆市梁平区百里竹海景区,踏古道,赏竹海,在斑驳的竹影与丝丝细雨中,感受梁平百里竹海的幽静淡雅之美。

全国近百家网媒记者走进百里竹海风景区。记者 李文科 摄

  一眼望不到边的竹海迎风而动,微茫烟雨中翻涌着翠绿的波涛,这样一个诗意的地方,正是拥有35万亩成片竹林与国内最大寿竹海的梁平百里竹海景区。梁平百里竹海有着“中国寿竹之乡”的美誉,景区内包含白夹竹、寿竹、楠竹等近百个竹类品种,甚至还有绿竿花黔竹、黑水竹等珍稀竹种。由于竹类品种之多和优质竹蓄积量之大,百里竹海也被誉为“竹类博物馆”和“竹子基因库”,同时也是全国现有五大竹海景区中寿竹面积最大的一个。

踏着微微细雨记者们走进百里竹海观音洞采风。记者 李文科 摄
记者们走进百里竹海寻觅清幽。记者 李文科 摄

  “如此大规模的竹林景区,实属罕见。”来自央视网的记者李慧一踏入百里竹海,便发出如此感叹,“在中国古代文人的眼中,松、竹、梅被并称为‘岁寒三友’,如此多的挺拔翠竹,也让我对竹的文学形象有了更深的认识,梁平的百里竹海确实是一个让人心情放松平静的地方。”

百里竹海特色美食——竹笋鸡。记者 李文科 摄

  不只是竹有诗意。在百里竹海的深处,有一条青石板砌成的古驿道,被称为“荔枝古道”,这条古驿道坡度较缓的地方还可跑马。盛唐时期,由重庆涪陵出产的荔枝便由这条驿道运往长安,那句脍炙人口的“一骑红尘妃子笑”,已经在一千年多前的百里竹海中上演。

百里竹海是全国现有五大竹海景区中寿竹面积最大的竹海景区。梁平区委宣传部供图 华龙网发

  在全国媒体记者眼中,百里竹海哪个地方最适合赏竹?那就必须说一说竹林深处的天星塘。正所谓百里竹海,天生奇塘,天星塘地处山顶,蓄水后犹似天星散落人间,故得此名。作为百里竹海中著名的原始森林,天星塘及周边是百里竹海少有的一块竹木兼生的地方,也是整个度假区唯一一处未经修饰,保留其原始风貌,却又独具风味的景点。

百里竹海有着“中国寿竹之乡”的美誉。梁平区委宣传部供图 华龙网发

  东坡早有诗云:“宁可食无肉,不可居无竹”。在今天的梁平,百里竹海不但为当地带来了清新环保的自然生态环境,也正在为当地居民带来源源不断的旅游收入,真正做到了“食有肉,居有竹”。今年六月,梁平百里竹海还将迎来一次“全面升级”,全新打造的百里竹海旅游度假区将在6月8日正式向游客揭开神秘面纱,让更多远方来客感受百里竹海的悠扬竹韵。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办