您当前的位置 : 新闻 > 娱乐 >正文

白玉兰奖入围名单揭晓 姜文领衔上影节评委

来源: 新华网   作者:  2018-05-25 17:21:52

  5月24日下午,2018年上海国际电影电视节在北京召开新闻发布会。多年来,上海国际电影节和上海电视节均由原国家广播电影电视总局和上海市人民政府主办。随着国家机构的改革调整,今年起,主办单位也发生了新的变化。上海国际电影节的主办单位为:国家电影局、中央广播电视总台和上海市人民政府;上海电视节的主办单位为:国家广播电视总局、中央广播电视总台和上海市人民政府。

  发布会上,各主办单位的相关领导介绍了第21届上海国际电影节和第24届上海电视节的整体情况及筹备进展,并公布了第21届上海国际电影节金爵奖评委会全名单、第24届上海电视节白玉兰奖中国电视剧入围名单。第24届上海电视节于6月11日至15日举办,第21届上海国际电影节于6月16日至25日举办。

  揭晓金爵奖评委阵容 发布白玉兰入围名单

  第21届上海国际电影节共收到来自108个国家和地区的3447部报名影片,目前,参赛片和展映片的遴选工作正在有条不紊地进行当中。发布会上,宣布了第21届上海国际电影节金爵奖评委会全名单。本届电影节金爵奖评委会主竞赛单元主席为中国导演、演员姜文,金爵奖主竞赛单元的评委还有:中国台湾演员张震,匈牙利导演、编剧伊尔蒂科·茵叶蒂,土耳其导演、编剧、制片人赛米·卡普拉诺格鲁,日本导演、编剧、制片人、演员河濑直美,美国制片人大卫·佩穆特,中国演员秦海璐;芬兰纪录片导演、摄影师、编剧、制片人皮尔乔·汗卡萨罗担任纪录片单元评委会主席,她将与以色列纪录片导演约阿夫·沙米尔、中国纪录片导演吴文光,共同参与纪录片单元的影片评选;动画片单元评委会主席为法国动画导演雅克-雷米·杰瑞德,动画片单元评委会委员为日本动画导演、编剧片渊须直和中国动画学者、导演孙立军。这13位来自海内外的电影艺术家将于6月齐聚上海,参与本届金爵奖竞赛片的最终评审工作。

  经过选片人们的三轮评选,第24届上海电视节白玉兰奖“最佳中国电视剧”奖项入围名单确定。其中,《白鹿原》《大军师司马懿之军师联盟》《和平饭店》《急诊科医生》《琅琊榜之风起长林》《美好生活》《那年花开月正圆》《情满四合院》《生逢灿烂的日子》《我的前半生》等10部作品入围最佳中国电视剧奖项的最终评选。上海电视节期间,以著名编剧刘和平为主席的电视剧评委会、以美国导演尼克·弗雷泽为主席的纪录片评委会、以英国制作人凯·本博为主席的动画片评委会将在上海进行评选。6月15日晚,获奖名单将在“白玉兰绽放”颁奖典礼上揭晓。

  作为上海国际电影节和上海电视节的核心板块,金爵奖、白玉兰奖的意义不仅在于评选、表彰年度中外影视精品佳作,更旨在能够激励广大影视工作者、尤其是中国影视人能切实提高创作质量,不断满足广大人民群众的精神需求、推动更多讲好中国故事、展现中国精神的作品走向世界。

  依托中国影视发展 立足上海文化建设

  改革开放40年来,尤其是2012年以来,中国的影视发展发生了巨大变化。近年来,上海陆续发布支持和推动影视产业发展的系列政策,提出打造全球影视创制中心,建设国际文化大都市的目标和任务。党的十九大召开之后,上海发布了“文创50条”,最近又公布了打响“上海文化”品牌三年行动计划。上海国际电影节和上海电视节依托中国影视产业的发展,立足上海文化建设,在新的时代起点上,对标国际一流,紧密关注广大人民大众的文化需要,紧密贴近面向未来的中国影视发展方向,不断提升国际话语权,推动我国从影视大国向影视强国迈进。

  今年的上海国际电影电视节亮点颇多。第21届上海国际电影节以新起点再出发的办节理念,升级设立“一带一路”电影周,将通过电影展映、圆桌论坛、文化之旅、电影之夜等活动,搭建人文交流新型平台,促进民心相通,共商新时代新合作。电影节首日,来自开罗国际电影节、塔林黑夜国际电影节、马来西亚国际电影节等近30个电影节代表还将齐聚上海,正式成立“一带一路”电影节联盟,并发表联盟宣言。届时,联盟签约方将建立信息共享机制,互相推荐影片参加展映、推荐电影人担任评委及大师班和论坛的嘉宾、推进电影合拍项目等,在交流与合作中互学互鉴、共谋发展。

  今年是改革开放40周年和中国电视剧诞生60周年。第21届上海国际电影节围绕改革开放以来、尤其是党的十八大以来中国电影的伟大成就,特别举办“永远的画面——改革开放40周年电影海报展”,展示中国电影人的奋斗精神和中国电影的伟大成就;策划举办“光影四十年”展映单元,集中放映反映改革开放40年来社会蓬勃发展的优秀影片,以多样的形式,带引观众重温光影记忆。

  上海电视节期间,将举办纪念中国电视剧诞生60周年活动,包括“纪念中国电视剧诞生60周年座谈会”“与时代同行——纪念中国电视剧诞生60周年盛典”两大内容。活动将汇集全国各电视剧相关机构、行业的代表和电视剧导演、演员、制片人等,共同回顾60年来,尤其是改革开放以来中国电视剧的发展历程和光辉成就,致敬杰出的中国电视剧工作者,激励广大电视人不忘初心,牢记使命,永远奋斗。

  其中,白玉兰电视论坛将以坚持为人民创作和讲好中国故事两大主题,以勇于创新创造和提高创作质量为核心,围绕电视剧、文化综艺、纪录片等展开讨论。金爵电影论坛则从政策扶持、电影创作、文化传播、受众分析等角度出发,聚焦产业链前中后端,为行业和观众带来八场具有导向性、敏锐性、专业性和前瞻性的高质量行业对话。

  第21届上海国际电影节将在部分高校、社区进行公益放映。电影节展映还将扩大电影字幕同步技术的应用范围,在去年6个影厅、88部影片的基础上扩大到15个影厅、120部影片,大幅提高重点影片字幕同步技术运用的覆盖率,进一步提升公共文化服务质量,为广大观众带来更加优质的观影体验。

  第24届上海电视节紧密关注广大群众的文化需要,将与市民活动场馆及院校合作组织上海电视节惠民展映活动,组织一批海内外年度佳作进行线下惠民观赏。同时,将从白玉兰奖入围及展播节目中挑选精品电视剧、纪录片、动画片纳入展映活动,让观众领略白玉兰奖的风采。

原标题:白玉兰奖入围名单揭晓 姜文领衔上影节评委

标签:上海,白玉兰奖,国际,电影节,姜文,影节,中国,上海电视节,导演,电影

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办