您当前的位置 : 新闻 > 娱乐 >正文

《路过未来》“远处生光” 漂泊故事极具共鸣

来源: 北青网娱乐   作者:  2018-05-25 15:21:53

  自5月17日电影《路过未来》在全国艺术电影放映联盟专线放映以来,这部曾提名戛纳电影节“一种关注”单元最佳影片的电影口碑一路升温,猫眼豆瓣等各大平台评分不断升高。在今日曝光的一组“远处生光”版海报中,电影的现实主题和写实风格被再次凸显,体现出飞速发展城市里渺小个体的状态。海报明暗对比强烈,杨子姗和尹昉身处光亮之中,形成了刀片和针管的形状,寓意锋利现实中的温暖和希望。电影结尾,杨子姗和尹昉乘坐开往故乡的列车,同样也是沉痛中蕴含希望,开放式的结尾令观众表示“在脑海中迟迟挥散不去”。目前,李睿珺导演仍在全国路演中,好电影慢慢跑,导演通过最简单直接的方式让更多观众了解《路过未来》和影片背后的故事。

  写照现实极具勇气 冷静客观呈现试药等社会问题

  今日,电影《路过未来》曝光“远处生光”版海报。两张海报中,杨子姗和尹昉两位主演以背影和侧影出现在宏大城市面前,他们虽是高楼大厦中的一员,却传达出深深的渺小感和无力感。在冷色、坚硬的建筑主体中间,又都有一块光亮所在,仿佛为在城市徘徊的两位年轻人指明了未来。其中一张海报中的窗口和倒影组成了刀片形状,另一张海报里,城市丛林间的夹缝和天空连接,像是一个针管,插入地表。海报延续了《路过未来》此前物料一贯的艺术性和强概念性,充满意境,突显电影品质,同时传达出电影强烈的现实主义。

  在电影《路过未来》中,杨子姗所饰演的耀婷在走投无路地情况下选择加入“试药族”,以赚取快钱。同样对角色做了大量研究的尹昉提到,虽然试药之前的体检非常严格,但总有少数人会冒险作弊,最终身体出现问题,酿成悲剧。影片展现了试药人这一隐秘但庞大的群体,在导演冷静客观的视角下,给观众留下思考的空间:试药究竟是一种谋生的手段,还是对个体的牺牲?国内著名的医学知识分享平台丁香园也积极响应,点赞电影对职业试药人群体的关注,鼓励导演直面社会问题的勇气。同时邀请业内专家,联系电影剧情,从更加专业的角度撰文科普“试药”这一社会现场的前因后果,提出有效建议,在电影以外给更多人深入和理性了解的机会。

  漂泊故事极具共鸣 回归故里身骑白马的结局“苦中带甜”

  影片公映后,电影中“只把他乡当故乡”的人物状态和经历得到共鸣,通过李睿珺导演细腻写实的娓娓讲述,很多人表示在这部不夸张不矫情的诚意之作中看到了异乡打拼的自己,很真实,很戳泪点。电影结尾,杨子姗和尹昉踏上回乡旅程,在列车上看到沙漠中一袭身骑白马白衣飘飘的身影,充满冲击力和开放性,耐人寻味,引发争议。在路演和线上互动中,很多观众曾提问最后耀婷和新民的结局如何,因为电影中没有给出明确的答案。对此李睿珺导演、杨子姗尹昉两位演员回应道,电影的结局是开放式的,每个人都可以有自己不同的理解。尹昉也分享了自己的理解:在开回甘肃的列车上,新民给耀婷泡面,心中其实是非常幸福和温暖的。虽然此时耀婷已经重病,虽然二人似乎看不到未来,但新民却拥有了多年漂泊未曾有过的依靠,和一份沉重但温暖的责任。很多观众在评语里提到,电影“带着一点点苦涩的甜味”,“从未放弃寻找光亮”,就像“远处生光”海报中,城市再压抑,远方仍有光。

原标题:《路过未来》“远处生光” 漂泊故事极具共鸣

标签:电影,未来,尹昉,远处,生光,杨子姗,海报,共鸣,故事,试药

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办