您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

父亲逝世后,周恩来连续5天在《新华日报》上刊登讣告

来源: 法制晚报   作者:  2018-05-25 11:01:22

  法制晚报·看法新闻(记者张恩杰)周恩来邓颖超是风雨同舟五十载的革命伴侣,他们是时代的楷模。有关他们的传奇爱情故事曾感动着无数中华儿女。但是在长期琴瑟和谐的婚姻关系中,也有着些许争吵矛盾。就在1942年7月份,周恩来在重庆红岩村对邓颖超大发雷霆,到底所为何事呢?周恩来侄女周秉德在昨日上午于北京人民大会堂重庆厅举行的《我的伯父伯母周恩来邓颖超》新书发布会上,电视剧《周恩来在重庆》的扮演者刘劲向法制晚报.看法新闻记者揭开了这一谜底。

  原来是因为周恩来父亲周劭纲老先生病逝,妻子邓颖超时隔三天后才告诉他这一噩耗。他因没能见上父亲最后一面而悲痛欲绝,对邓颖超大发雷霆。“其实,这并不是邓颖超刻意想隐瞒的,而是当时周恩来小肠疝气发作,做了手术,正在养病期。董必武怕周恩来知道后精神受刺激,所以与大家商量,暂时先不将此噩耗告诉周恩来。”刘劲如是说,他称周恩来极重感情,对老人很孝敬。在父亲逝世后,连续5天在《新华日报》上刊登讣告,并且在贴身衣袋里,装着父亲遗像长达七八年之久。

  周恩来贴身衣袋里装着小皮夹,里面夹着父亲的遗照,这一夹就长达七八年之久

  这是遗像背面周恩来写得“爹爹遗像”几个字

  看法新闻记者留意到,当时在重庆出版的《新华日报》上,有关周恩来为父亲周劭纲老先生逝世所刊发的讣告是这样写的,“显考懋臣公讳劭纲府君,痛于中华民国三十一年七月十日骤因数日微恙突患心脏衰弱,脾胃涨大急症,经医治无效,延至当晚十一时逝世,享年六十九岁。”

  周恩来刊发在新华日报上的有关父亲逝世的讣告

  紧接着,周恩来还写到,“男恩来适因病割治于中央医院,仅闻先父患症,比于昨(十三日)日遄归,方知已弃养三日。悲痛至极,抱恨终天。媳颖超随侍在侧,亲视含殓。兹业于今(十四)日清晨安葬于陪都小龙坎之阳,哀此讣告。至一切莫礼赙仪概不敢受。伏乞矜鉴”。

  对此,周秉德告诉看法新闻记者,她的伯父、伯母是迄今为止她所发现的,我们党和国家领导人中唯一曾为父母去世而登报发布《讣告》的个例。后来在2013年初,她还收到了台湾的友人、知名作家李敖来信,并随函附来他自己所存档案资料中当年《新华日报》影印件,信中专门评述周恩来的古文造诣之深厚,并一一列举了周恩来在讣告中的遣词造句。

  另据了解,周恩来父亲的讣告在报上公布后,蒋介石等国民党要人都致函或到红岩村吊唁。周恩来拍给远在延安的毛泽东主席的电报时仍不能克制自己悲痛的心情:“归后始知我父已病故,悲痛至极,抱恨终天,当于次日安葬。”毛主席则立即复电:“尊翁逝世,政治局同人均深切哀悼,尚望节哀,重病新愈,望多休息,并注意以后在工作中节劳为盼。”以此表达了对周恩来的战友之情和对其父亲的真情哀悼。

  看法新闻记者还发现,上述周恩来在父亲去世后悲痛欲绝,料理丧事的这些细节,时隔60多年后,被其特型演员刘劲在《周恩来在重庆》电视剧中,淋漓尽致的演绎了出来。刘劲还透露,周恩来的贴身衣袋里有一个皮夹子,里面夹着父亲周劭纲老先生的遗像。他这一夹就是七八年之久,可见他感情至深,一直在缅怀着父亲。

  刘劲还表示,最近在浙江诸暨忙着拍摄老年时期的周恩来,为了凸现周恩来的晚年体弱多病,他称自己正在减肥,吃一些青菜萝卜,及低脂肪、富含维生素的食物。计划减掉20多斤,这样才能演出老年周恩来的风采来。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办