您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

以“技术预见”抢占创新前沿

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-05-24 07:07:35

  当前,各地都将科技创新作为突破核心技术、推进高质量发展的重要抓手。而推进科技创新,必须重视“技术预见”这一重要战略研究工具。

  什么是技术预见?打个比方,它犹如一双“千里眼”,用于预测未来5年-30年科学技术和经济社会发展方向。科学预见,有助于制定前瞻性科技政策,优化配置科技资源,提高创新效率。在美国,麦肯锡等智库研究机构对未来技术发展趋势进行研判,为美国乃至世界各国制定科技政策提供了重要参考。2013年5月,麦肯锡公布移动互联网、云技术等12项颠覆性技术,到2025年对全球经济的直接影响将达16万亿-40万亿美元。日本自1971年开始形成五年一次的技术预见工作机制,前五次的预测技术70%已实现或部分实现,成为助力日本战后经济腾飞的重要一环。

  从国家到地方,乃至到企业,都迫切需要技术预见这一“秘密武器”,抢占技术创新的前沿,在科技竞争中掌握主动权。

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”习近平总书记曾指出,加快科技创新,建设世界科技强国,必须审时度势,面向世界科技前沿,开展前瞻性的研究,加强对有望成为今后主流科技的研究和开发。2016年国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》提出,建立技术预测长效机制;2017年中央深改组第三十二次会议强调健全国家科技预测机制。但也要看到,我国技术预见等相关前瞻性战略研究领域依然相对薄弱。

  技术预见是站在现在看未来,把脉好主攻方向;也是用未来之眼看现在,明确当下的着力点。站在新一轮技术革命和产业变革的重要关口,江苏应重视技术预见工作。开展技术预见的第一步,是摸清自己的创新“家底”,明确自己的优势和劣势。通过开展技术清查,准确把握技术发展规律,分析省内外及国内外技术竞争态势,进一步盘活用好厚实的创新“家底”,向新兴产业技术、颠覆性技术等领域延伸。

  人才是科技创新最关键的因素。同样,技术预见也迫切需要紧盯科技创新最前沿的人才。美国有麦肯锡,浙江有之江实验室和阿里巴巴达摩院这样的权威智囊团。江苏高校和科研院所密集,人才资源集聚度高。可借鉴上海等地经验,主管部门当好“牵头人”,设立相关专项项目或组建技术创新实验室,融合高校、科研院所、企事业单位等各方资源,培养专业人才队伍,为江苏创新发展汇聚稳定的“最强大脑”。

  进行技术预见研究,也要善于借力,形成合力。亚太经济合作组织等一些有影响力的国际组织,成立跨国技术预见中心,借鉴成员国技术预见的丰富实践经验,加强各成员国之间在科技领域的合作与协同。对江苏来说,最紧迫最可行的就是向长三角借力。长三角地区合作与发展联席会议制度建立以来,江苏与上海、浙江、安徽等省市在交通、信息、科技等多领域开展合作,开创了互惠互利、合作共贏的新局面。江苏应依托联席会议平台,加强与兄弟省市在技术预见领域的沟通交流,努力学习取经。同时,努力促成构建区域协作预见体系,推动长三角三省一市协同创新,实现高质量一体化发展。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办