您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

别让脱离实际的“层层加码”乱了码

来源: 新华报业网-新华日报   作者:刘庆传  2018-05-23 07:00:23

  领导通知下午两点半开会,转了几圈到员工那里却变成了“两点要到”,存在于现实生活中的这类“层层加码”现象,值得研究。

  前不久,湖南常德就发生一起因为“层层加码”而惹出麻烦的事件:在突击检查教育局办公用房时,津市纪检部门“顺带”检查了一下办公室物品的摆放情况,并进行了通报。没想到,这一“顺带”引发了网友的强烈批评,常德有关部门最终不得不紧急纠偏,强调“反‘四风’检查要正确把握政策,不搞层层加码,严禁不按程序、突破范围。”这提醒我们,抓工作如果不从实际出发,由着性子“层层加码”,最终就会“乱码”,效果只会适得其反。

  应该说,对上级布置的任务,在现实条件允许的情况下,自加压力,适度打一点“提前量”,确实是工作积极主动的表现,值得肯定。问题是,“自加压力”一方面动机要纯,是为了把工作干得更好,而不是为了追求主政者个人的名声、面子或者政绩;另一方面,必须立足实际,实事求是,“有多大的肚子拿多大的碗”,理性客观,适度适量。一些地方“层层加码”后,基层怨声载道,就是因为“层层加码”乱了码、没了谱,“码”加得脱离实际,超越基层承受的能力。

  人们习惯于认为,“加码”是态度积极的表现,因而即便“码”加得有点离谱,根本实现不了,也不会被认为有什么问题。可要是减了“码”,则很容易被贴上“态度消极”的标签。实际上,事物发展有其内在的客观规律,制定标准、确立目标是一件科学性、严肃性很强的事情。如果“层层加码”,看似态度积极,实际上是脱离实际、背离科学。这种“层层加码”,损害决策的科学性、严肃性不说,还容易增加基层的负担,甚至逼得下级不得不弄虚作假、欺上瞒下、搞泡沫政绩。可以说,“层层加码”看起来态度积极,似乎不是什么坏事,可一旦把握不当,就会变成坏事。

  党的十八大以来,中央非常注重顶层设计,在部署工作时特别重视尊重科学、尊重规律,确定目标特别讲究尊重实际、实事求是、适时适度。这更加要求各地在落实工作时,要严格对照标准,即便条件允许加点“码”,也要适度适量,尤其不能脱离实际。就拿精准扶贫来说,党的十九大明确,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。中央一再强调,要防止层层加码,量力而行、真实可靠、保证质量。精准扶贫工作如此,其它工作也一样。抓工作,必须要有法治意识和规则意识,脚踏实地、实事求是,尊重规律、尊重科学,不能让脱离实际的“层层加码”乱了码、砸了场。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办