您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 2018重庆网络行 > 网媒聚焦 >正文

九黎城下万人同歌共舞踩花山 全国重点网媒记者赏苗族文化盛宴

来源: 华龙网   作者:  2018-05-22 21:35:26

  “哥呀姐呀娇阿依,哥呀姐呀娇阿依,踩出那个年年好生活,娇阿依……”今(22)日上午,2018第七届中国乌江苗族踩花山节在重庆彭水自治县蚩尤九黎城盛大开幕,来自全国各地的近百家重点网络媒体的记者们齐聚一堂,观看了一场美轮美奂、富有苗族特色的视听盛宴。

2018第七届中国乌江苗族踩花山节在蚩尤九黎城开幕 记者李文科摄
航拍彭水自治县蚩尤九黎城 记者李文科摄

  “踩花山节是苗族人民盛大的传统节日,勤劳智慧的苗族人民,在漫长的历史演进中完美演绎出彭水绚烂多姿、美丽迷人的民族风情。”彭水自治县县委书记钱建超在开幕式上表示,近年来彭水挖掘和保护苗族非物质文化遗产,成功打造出了乌江苗族踩花山节、水上运动大赛、渝东南生态民族旅游文化节等一系列节赛品牌,走出了文旅融合、互动发展之路。

踩花山节是苗族人民盛大的传统节日 记者李文科摄
九黎城下万人同歌共舞迎盛会 记者 李文科摄

  武陵节会之盛,魂系黔中花山。踩花节上只见苗家儿女们个个穿着鲜艳的苗族服饰,苗女个个头饰佩戴银角银帽、银发簪、银插针、银顶花、银网链……上万名苗家人穿着绚丽的苗族服饰汇聚在一起,现场变成了一个美丽的“五彩河流”。

活动现场宛如一个美丽的“五彩河流” 记者李文科摄
苗家儿女们个个穿着鲜艳的服饰迎接盛会 记者李文科摄

  “这简直就是一场极具少数民族特色的盛宴。”来自长城网的记者严思宇感叹,“节奏感十足的唢呐和乐器声搭配动人的苗族舞蹈,实在是太惊艳了。

俯瞰蚩尤九黎城 记者李文科摄

  据了解,花山节,又叫“跳场”“跳花”“耍花山”或“踩花山”,是苗族人民的传统佳节,源于青年男女的求爱活动。男女通过在一起对歌、跳舞、得以相见到认识、了解。因此,踩花山节也被誉为苗族人的“七夕节”“爱情节”,是仅次于苗族春节的传统盛大节日。“娇阿依”在苗语里原本指“我那美丽动人、能带给我美好幸福生活的姑娘”。因此,娇阿依可以说是苗族姑娘,同时又是指苗族的一首歌曲。(见习记者冉桐)

苗族姑娘吹起欢快的唢呐 记者欧武夷摄
苗族姑娘们跳起欢快的舞蹈 记者欧武夷摄

标签:

编辑:王高峰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办