您当前的位置 : 新闻 > 专题 > 2018重庆网络行 > 网媒聚焦 >正文

全国重点网络媒体记者齐聚彭水 共赏华夏先祖蚩尤祭礼

来源: 华龙网   作者:  2018-05-22 21:31:00

  22日上午,全国近百家重点网络媒体的记者来到了重庆彭水自治县蚩尤九黎城,观看了苗祖蚩尤祭祀大典,感受了一次人文先祖的寻根之旅。

彭水蚩尤九黎城今天举行了蚩尤祭祀大典 记者李文科摄

  “今天是苗祖蚩尤的生日,每年这个时候重庆彭水自治县的苗族村民都会身着盛装举行仪式来纪念先祖。”彭水自治县相关负者人告诉记者,此次大典是世界上最大的蚩尤祭祀仪式,以前这叫“农尤”仪式,而随着蚩尤九黎城的建成,这一“农尤”仪式在蚩尤九黎城演变为“蚩尤大典”。

近百家全国重点网络媒体记者观看了蚩尤祭祀大典 记者李文科摄

  “一鞠躬、二鞠躬、三鞠躬、敬天地……”,只见九黎苗族长老代表苗民敬献高香,数千名身着苗族传统服饰的人们,整齐的在蚩尤大殿前列队祭拜。

苗族阿哥阿妹穿起盛装参加典礼 记者李文科摄
苗族阿妹端彭水特产供奉先祖 记者李文科摄

  “今天天空虽然下着雨,但是丝毫不影响整个祭祀仪式的肃穆和庄严。”央视网记者李慧表示,感受到了一场正宗地道、原汁原味的苗族礼仪。

苗族人身着特色服饰参与祭祀大典 记者李文科摄

  据了解,千百年来,清明时节祭祀黄、炎二帝已成为传统,但作为“华夏三祖”之一的蚩尤祭礼却鲜有耳闻。且苗族祭祀对于普通市民来讲,因少数民族特有的传统习俗,其本身就极具神秘色彩。而如今,彭水原汁原味的苗人祭祀大典,正受到越来越多社会各界的关注。(见习记者 冉桐)

标签:

编辑:王高峰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办