您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 消费 >正文

中移动4G用户首现负增长:4月流失242.7万户

来源: 澎湃新闻   作者:  2018-05-22 10:41:12
  5月21日,三大电信运营商相继公布4月运营数据。其中,中国移动的4G用户首次出现负增长。

  中国移动公布的2018年4月经营数据显示,移动客户总数为8.99亿户,按月升0.12%;净增客户数则减少280.9万户至112.1万户,为22个月来的最低值。同时,4G客户数按月微跌0.36%至6.69亿户,流失了242.7万户。

  这是中国移动首次遭遇4G用户的负增长。自从2014年2月开始单独披露4G用户增长情况以来,中国移动在该项数据上一直保持正增长的局面。此次用户数量下降,不仅中国移动此前未遇到过,联通和中国电信两大运营商也是前所未遇。

  与此同时,同期另外两家运营商的4G用户数都在增长。中国电信4G用户4月新增586万户,累计用户数达2.0612亿户,当年累计4G用户净增数2408万户;中国联通4G用户净增406.2万户,累计达到1.98亿户。

  这意味着,不考虑一个用户多个号的情况,中国的4G用户总量已经达到10.73亿户。一位行业观察人士向澎湃新闻记者指出,随着4G用户的总量日趋饱和,4G市场的竞争越来越像是零和游戏,只能从别人手里抢客户,想要共赢越来越难。

  另外,在固网业务方面,三大运营商的数据也是此消彼长。中国移动净增客户数317.8万,本年累计净增1441.1万户,累计1.27亿户。中国电信本地固话用户减少67万户,累计为1.2021亿户,当年累计净减159万户;有线宽带方面,用户新增100万户,累计1.3829亿户,当年累计净增宽带用户数476万户。中国联通宽带用户净增25.3万户,本地电话用户2月净减27.1万户。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办