您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

非遗文化保护专家齐聚南京:传统技艺只有迈出去才能活下去

来源: 中国新闻网   作者:  2018-05-21 12:39:45
2018国际创意城市(南京)论坛在南京大报恩寺遗址公园举行。 景涵 摄

  中新网南京5月20日电(记者申冉通讯员景涵)“迈出去”与“卖出去”才能让传统文化和技艺“活下去”。20日,2018国际创意城市(南京)论坛在南京大报恩寺遗址公园举行。此次论坛以“非遗传承、设计创新”为主题,众多国内外创意大咖与青年创意家纷纷发言,普遍认为中国传统工艺亟待走出“闺房”,通过创新打开消费市场。

  江苏省非遗物质文化遗产保护研究所所长陆建芳在论坛上介绍,作为传统的工艺文化大省,江苏省目前入选世界非遗名录的共有10项,其中手工艺类有5项;入选国家非遗名录的有146项,其中手工艺类有54项。“其中刺绣、玉雕、紫砂、精细木作等是近年来成长前景看好的积累传统工艺;而织锦、竹刻、泥塑、剪纸等则处于勉强维持的阶段;已经被市场‘遗忘’的则有通草花、贝雕、抽纱花边等。”

  “为什么同样是传统手工艺,发展境遇会有这么大的差距。”陆建芳表示,关键就在“创新”和“市场”。

  “今天的消费市场已经和过去有了天差地别的变化,新一代消费者的审美和喜好也完全不同于过去数十年、乃至于数百年。”陆建芳认为,传统手工艺者必须要走出“传统的手工业者”保守思想,找到与现代消费市场的契合点。

  以保护传统非遗手工艺为主旨的“稀捍行动”创始人米城则提出“迈出去”与“卖出去”是传统手工艺走出“被遗忘困局”的一个途径:“通过‘迈出去’,让传统文化、非遗技艺‘活’起来;通过真正‘卖出去’,传统文化、非遗技艺才能真正‘火’起来。手艺不能守,更不是因为保护才传承下来的。只有创新才有时代价值,只有时代价值才有传承意义。传统技艺的理念创新、工艺创新、审美创新、传播创新。”

非遗文化保护专家现场为传统手工艺发展前景支招。 景涵 摄

  曾在米兰、埃因霍温、美国、上海和香港以“中国传统的未来”为主线策划和设计了六次展览的设计师张雷认为,“当设计更多地考虑‘以人为本’时,可能会与传统工艺不谋而合。”他以设计南京大学陶园研究生宿舍为例,当时他考虑到当地气候因素与私密性,设计了使用传统的木质百叶窗,既可通风又可达到私密遮蔽。“这个非常基本的想法,反映出一种朴素的设计思考,回归到人生活的基本面,使得建筑与人处在一种和谐关系之中。”

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办