您当前的位置 : 新闻 > 娱乐 >正文

“银河英雄传说纪念奖”各奖项揭晓

来源: 北青网综合   作者:  2018-05-20 11:00:05

陈旻致词

  由猫片主办的“银河英雄纪念奖”颁奖盛典暨田中芳树作品中文版连载启动仪式在北京瑰丽酒店盛大开幕。世界著名幻想文学作家,田中芳树先生在猫片的盛情邀请下亲临活动现场,与以著名科幻作家刘慈欣为代表的二十余位中国原创文学作者及现场三百多名媒体、粉丝一起见证了“银河英雄传说纪念奖”的颁奖盛况,并亲自开启了《银河英雄传说》《创龙传》《亚尔斯兰战记》等名作新译本的网络连载。

  中日科幻文坛两大巨匠集聚一堂开展世纪对谈

  田中芳树先生是日本学习院大学研究院的文学博士,对中国古代文学有极其深入的涉猎,并以精通中国古代历史而著称,与金庸并称为“亚洲文坛的东方双璧”。《银河英雄传说》是田中芳树先生创作的一部以浩瀚银河为舞台的壮丽英雄史诗,被誉为太空歌剧版《三国演义》。曾获得“日本星云奖”。《银河英雄传说》被两岸三地华语文学读者奉为神作,甚至被列为中国初代网络作家的启蒙读物。

  在本次“银河英雄传说纪念奖”颁奖活动暨田中芳树系列作品中文版网络连载启动仪式的现场,猫片还荣幸地邀请了近年来驰名国际的中国科幻大师刘慈欣先生到场,与田中芳树先生开展一场世纪对谈。刘慈欣先生是中国科幻文学最具代表性的作家,《三体》三部曲被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻文学推上了世界的高度。2015年,刘慈欣凭借《三体》获第73届雨果奖最佳长篇故事奖,成为该奖项自1953年设立以来的首位亚洲获奖者。田中先生在论坛中说到:“纵观现在的世界文坛,有超过半数的文学是具有幻想的成分在里面,这是一个非常重要的文学板块。”

  刘慈欣先生说到:“科幻作家也好,其他类型的作家也好,分类,其实是我们人为的限定了一个框架,在这些作家本身来看,在这些框架以内,全都是自己的天地,可以有广阔的发挥。”

  银河英雄传说纪念奖各奖项揭晓:“花开彼岸天将夜 紫川无限看指南”

  本次活动的重头戏,“银河英雄传说纪念奖”及“田中芳树新人奖”的颁奖仪式也在万众期待中揭晓。该奖项由猫片与田中先生联合设立,其初衷是鼓励中国幻想文学作家的创作,进一步发掘更多优秀幻想文学作品。为此猫片与田中先生特别选取了《银河英雄传说》这部幻想文学中里程碑之作对本奖项加以命名。本次奖项的评选邀请了二十余位业内优秀编辑进行投票评选,并由田中芳树先生亲自担任评委会主席选出最后的获奖作品,以评选出既符合读者审美趣味和市场需求,又具备文学性和艺术性的优秀作品。

  经过层层筛选,最终获得该奖项一等奖的是猫腻先生的代表作《将夜》,获得二等奖的是老猪先生撰写的《紫川》,而三等奖由张恒的代表作《无限恐怖》摘得,作家灰熊猫在科幻领域的新作《AI生存指南》获得”田中芳树新人奖“。这一获奖序列可谓囊括了奇幻、科幻、历史玄幻等多种创作题材,充分的展示了幻想文学在当今中国文坛中的强劲生命力。

  活动中,猫片CEO王裕仁与著名编剧贾东岩联合揭开了《天竺热风录》和《奔流》影视化改编的计划。将两部取材于中国古代英雄豪杰的经典历史小说展现于荧屏。

  在本次活动的压轴环节,田中芳树先生与猫片CEO王裕仁、阅文集团副总裁罗立先生一起宣布了《银河英雄传说》《亚尔斯兰战记》《创龙传》等作品将于2018年5月20日首次登录起点中文网、QQ阅读等阅文集团旗下网络平台的震撼消息。

  目前,猫片已与影视、游戏、动漫等泛娱乐行业中众多领先企业达成合作。2017年以来,在专注国内文娱领域的同时,猫片已将多部中国优秀原创文学作品输出到了欧美、东南亚市场。截至目前,猫片已经囊括数十部顶尖网络原创文学作品版权及各项改编权。其中《凡人修仙传》CG动画大电影,电视剧《将夜》,由常书欣的新作改编的《骇罪》也将由猫片改编拍摄。此外,《阳神》,《龙蛇演义》《冠军教父》等多部优秀作品都将在不远的将来被搬上银幕。

  猫片立志成为创作者的好伙伴,IP 运营的开路者,泛娱乐产业的耕耘者。我们的征途,不止于星辰大海!

刘慈欣浅谈科幻文学

田中芳树电子书连载仪式

田中芳树致辞

原标题:“银河英雄传说纪念奖”各奖项揭晓

标签:文学,银河,先生,猫片,田中芳,奖项,中国,纪念奖,科幻,英雄传

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办