您当前的位置 : 新闻 > 娱乐 >正文

《路过未来》:漂泊在外的异乡人,它懂你的辛酸

来源: 人民网-娱乐频道   作者:  2018-05-19 10:00:06

点击进入“文艺星青年”>>

  【文艺星青年按】第71届戛纳电影节正在如火如荼的进行中,而去年的这个时候,一部名为《路过未来》的华语电影悄然成为了媒体的焦点——它成功入围第70届戛纳电影节“一种关注”竞赛单元,并成为了华语电影的“独苗”。

  时隔一年,这部电影终于在院线上映,和中国观众们见面了。它也成为了继《海边的曼彻斯特》《三块广告牌》《第三度嫌疑人》后,全国艺术电影放映联盟专线上映的首部国产电影。

  “打工地留不住,家乡地回不去。” 这似乎是很多外地务工人员面临的普遍困扰,他们就这样成为被都市和故乡逐渐“边缘化”的异乡人。这部不带滤镜展现世间百态的影片《路过未来》讲述的就是这群人的故事:作为曾经的进城务工人员,整整打工二十五年后,依然没能在城市扎下根来,回到老家,老家已经发生巨大变化。农村发生了新一轮土地改革,而年轻一代长在城市,却依然是无根漂泊。对农村陌生,对城市无奈……

  杨子姗、尹昉演绎了一对同在异乡漂泊的异乡客。而杨子姗饰演的杨耀婷,是在深圳出生长大的甘肃人,除了办理身份证她再没去过甘肃;如今在深圳打工20多年的父母决定返回甘肃农村老家生活,杨耀婷看到父母在村子里生活并不如意,想通过自己的努力把父母重新接回深圳生活……

  《路过未来》定档预告一开篇,便是两个身处异乡的打工姐妹在路边歇脚啃面包的镜头,她们低头看着捡食面包残渣的蚂蚁,发生了如下对话——

  “你看这蚂蚁搬这么大一个,它得吃好几个月吧?”

  “那是工蚁,吃多少,蚁王说了算。”

  这对话似乎也道出了这群异乡人的心酸。

  导演李睿珺 是甘肃高台人,他之前的三部作品《老驴头》《告诉他们,我乘白鹤去了》《家在水草丰茂的地方》被合称为“故乡三部曲”,关注的都是家乡农村的留守老人和儿童。《路过未来》则将视角转向进城务工者,“他们在故乡是缺席的父母,我想知道他们在城市过着什么样的生活,他们的子女后来怎么样了。”

  电影中还编排了土地改革、手工逐渐被机械取代、试药、整容等社会话题。双鱼座的李睿珺一直是一个关注社会话题的人,曾经花了整整十年制作新闻剪报,累积起来有数十米高。至于电影时长,导演李睿珺打了保票:“最后上映的版本和戛纳版完全一样,一刀未剪。

  异乡人,一个充满打拼激情,又饱含辛酸的词。改革开放以来,外地务工人员的生存状况一直是社会关注的核心问题。这个问题其实在以往的很多影视作品中都有提及,那么都有哪些作品聚焦了这类人群呢?

外来妹

  年代:1991

  演员:陈小艺 汤镇宗 李婷 常戎 杨青等

  导演:成浩

  简介:《外来妹》是由广州电视台推出的十集电视连续剧。1991年在中央电视台播出,轰动全国。 《外来妹》是一部生活片。主要描述六个从穷山沟赵家坳到广东打工的女性的命运。电视剧涉及到三个地域文化层面的描述,即内地、广东沿海、香港。剧中的女主人公赵小云从一个普通的打工妹成长为一个乡镇企业的负责人,实现了自己人生的飞跃。 中国北方某山村赵家坳的一群青年男女到广东打工。姑娘们进了康乐厂,成了外来妹,“青年突击手”志强和金贵却被挡在门外,只好给别人放鸭子。 工厂里,笨拙的“靓女”总是出差错,被“炒鱿鱼”,竞而轻生,被人们救起;聪明的小云,由于技术好,被任命为厂长助理,后为建达厂生产主管。 外面的生活很精彩却也是残酷的,外来妹们在磨难中逐渐成熟起来,各自选择了自己的路。 “靓女”终因伤残而回到了山里;秀英为了钱而堕落了;玉兰与当地小食店的老板福生结了婚;而回到山里结婚再也不准备外出打工的秀珍,却发现自己已不属于这里了,她又带出了一帮小姐妹。 小云被当地乡政府任命为乡里第一间乡办玩具厂的厂长。开始了她新的生活和新的事业。 赵家坳的姑娘们走出了山坳,走向了现代,还将往哪走……

泥鳅也是鱼

  年代:2005

  演员:倪萍 倪大红 潘虹等

  导演:杨亚洲

  简介:泥鳅(倪萍 饰)与丈夫离婚后带着一对双胞胎女儿来到北京,本想投靠朋友,可朋友的处境也不太好。于是泥鳅决定自力更生,她多次遇到了在火车上要求与她发生关系的包工头,没想到两人都叫泥鳅。 男泥鳅(倪大红 饰)也是个背井离乡的人,妻子逝世了。他把女泥鳅留下,虽然吃住不是很好,但起码有个落脚的地方,离乡在外困难众多,大家也互相照应。 为了生活女泥鳅去当女佣,这时男泥鳅欠下了工人的工钱,她也提出帮他还债,就这样,他们互相挣扎在北京生活,做着粗活,养活自己与女儿。 但生活并不是那么简单,他们需要面临的还有很多……

后来的我们

  年代:2018

  演员:井柏然 周冬雨等

  导演:刘若英

  简介:这是一个爱情故事,关于一对异乡漂泊的年轻人。 十年前,见清和小晓偶然地相识在归乡过年的火车上。两人怀揣着共同的梦想,一起在北京打拼,并开始了一段相聚相离的情感之路。 十年后,见清和小晓在飞机上再次偶然重逢…… 命运似乎是一个轮回。在一次次的偶然下,平行线交叉,再平行,故事始终有“然后”。可后来的他们,学会如何去爱了吗?

混在北京

  年代:1995

  演员:张国立 剧雪 奚美娟 冯远征 方子哥等

  导演:何群

  简介:北京向导出版社许多中青年职工都住在一座普通的筒子楼中。他们许多人都是分配来的大学生或研究生,在北京的生活中逐渐组合、演变成了一个个小家庭。搞评论的研究生沙新非常看不惯楼里肮脏的居住环境,认为一群受过高等教育的知识分子居然能如此麻木、自私的生活着。美术编辑季子,不愿随波逐流,却令她非常苦恼。筒子楼里爆发了住房风波,出版社也在进行改革的风波,都在考验着这群年轻人……

打工皇帝

  年代:1985

  演员:许冠杰 泰迪罗宾 徐克 王祖贤 关海山 鲍汉琳 胡大为 吴孟达等

  导演:徐克

  简介:面包厂的阿忍(许冠杰 饰)和拖车厂的阿神(徐克 饰)、阿庆(泰迪罗宾 饰)因一场小车祸双双丢掉工作。阿忍面对抚养自己长大母亲只得谎言应付,阿庆则跟随好友阿神回家,暂时住在同一屋檐下。 所谓不打不相识,三人因此事件却成为了好朋友,最终进入皇帝面厂工作,但上班第一天便遇到了麻烦。车间主任(吴孟达 饰)和厂长任人唯亲,颠倒黑白,为包庇一个犯错的女人企图开除三人顶包。多亏董事长女儿阿美(王祖贤 饰)帮助才保住工作。自此,三个好朋友连同阿美与腐败的厂长一伙展开了笑料百出的斗智赛……

破产姐妹

  年代:2011—2015

  演员:凯特·戴琳斯 贝丝·贝尔斯等

  导演:詹姆斯·伯罗斯

  简介:适应能力超强的时髦女孩Max一天打两份工,其中一份是在仿古风潮的威廉斯堡饭店当夜间服务员。精通世故的Caroline是一位信托基金老板的千金,父亲的破产让她失去了一切。为了生存,她不得不放下小姐的尊严到威廉斯堡饭店来工作……

人在囧途

  年代:2010

  演员:徐峥 王宝强 李曼 李小璐 左小青等

  导演:叶伟民

  简介:大老板李成功(徐峥 饰)遇上挤奶工牛耿(王宝强 饰)之后,旅途便频出状况。被情人逼迫回长沙老家跟老婆摊牌的李成功,机场遭遇到前往长沙讨债的乌鸦嘴牛耿。牛耿人如其名,不但耿直憨厚,而且透出一股傻气。先是登机前安检一口气喝完一大罐牛奶,后来又飞机上让乘务员开窗,好不容易折腾到飞机到达长沙上空,结果让他咒得因长沙大雪飞机被迫返航。无奈挤上火车硬座车厢的李成功刚松了一口气,却又一次在人群中看到牛耿。牛耿就像李成功生命中的瘟神一样,只要他“金口一开”,便会出现如他所言的意外。由于途中的频频意外,两人从火车换乘巴士,又从巴士爬上拖拉机。尽管牛耿的乌鸦嘴让李成功吃尽苦头,但这个混身透着傻气的青年却用自己真诚与乐观感染着李成功。一路的颠簸之后,两人最终到达长沙又回到各自的生活轨迹中去,然而旅途中所遭遇的种种却影响着两人之后的生活……

我是路人甲

  年代:2015

  演员:万国鹏 王婷 沈凯 徐小琴 林晨 周鹏等

  导演:尔冬升

  简介:大学毕业的万国鹏(万国鹏 饰)为了完成演员梦想,从老家东北雪乡一路来到浙江横店,对拍戏一窍不通的他初来乍到屡屡碰壁,更引发连串笑话,但他从不轻言放弃,而是坚持一步一个脚印往前走,终于慢慢踏上正轨,成为一名“专业”的群众演员。 在这个“东方好莱坞”,万国鹏遇到了形形色色的年轻人,有的和自己一样坚定不移地做着演员梦,有的被现实打磨成了老油条,有的入戏太深,有的出戏太早,梦想的模样时而清晰,时而模糊,而对于万国鹏来说,最重要的是在横店遇到了王婷(王婷 饰),他想和她一起,把这个梦努力做下去……

  欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!

  长按下方二维码 关注“文艺星青年”

  开启一场轻奢的文艺之旅

原标题:《路过未来》:漂泊在外的异乡人,它懂你的辛酸

标签:在外,生活,演员,导演,未来,他们,异乡人,自己,一个,年代

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办