您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

快递企业跑马圈地 生鲜产地成速运企业主战场

来源:   作者:  2018-05-17 16:48:40

  又是一年盛夏,很多新鲜水果都将上市,成为大众关注的焦点,如今国内诸多优质生鲜原产地都已自成IP,其开市仪式不仅会吸引众多生鲜电商集中亮相,随着冷链物流的发展,众多快递企业,也加入这次跑马圈地中。

  日前,有媒体爆料,2018苏州东山枇杷、杨梅采摘节现场,被顺丰速运和跨越速运两家快递公司霸屏,整齐一致的冷链运输车辆,凸显自家优势的横幅,与其说是生鲜开市,不如说是两家企业在PK。作为快递行业的标杆,顺丰都被大家所熟知,殊不知跨越速运也是圈内的大佬,已经发展11年的跨越速运,以航空速运起家,拥有员工5万余人,货机11架,车辆1.5万余辆,更有着跨省八小时送达,最快六小时送达的明星产品,单从速度来说,二者还真有一拼。

  相较于阳澄湖大闸蟹开市的场景,东山枇杷应该是小巫见大巫了。电商及其自有物流的气势则超过了快递企业。车队、条幅、热气球、广告版,甚至都搭起了舞台,除了线下PK,线上也是火药味十足,各家都在抢着阳澄湖第一捞,抢不到第一捞的就抢第一个送货,抢不到第一个送货的就说自己是销量第一。

  为什么众多企业都如此热衷眼球市场?答案虽然见仁见智,但是笔者认为,最主要的原因在于寡头时代,仍然没有一家快递企业或者快递模式可以一家通吃,大家相差无几才会热衷于口水战。目前,物流冷链发展的管控水平低、供需不匹配、资源难共享等运营模式问题尚未得到根本解决,各家所用技术差异和服务优势并未十分明显。当前主流的生鲜冷链物流企业主要分为两种,一种是以京东、天猫等企业为代表的电商自建物流,一种则是以顺丰、跨越速运为代表的传统快递企业。前者流量丰富,而且商品繁多,可以借助多样的活动吸引用户下单,但是缺点也是十分明显,获客成本较高,自建物流成本不菲。对于传统快递企业而言,顺丰和跨越速运也有一些不同,二者都依托自己的物流优势,建立完善的运输体系,顺丰依托于自身速度优势,成立顺丰生鲜,抢占生鲜电商市场,通过生鲜产品与消费者高频互动的特性,获得持续的流量引进。跨越速运拓展生鲜电商领域,一是扩大自身业务来源,过去它服务对象为传统企业客户,除特殊器材和时效性要求高的产品外,很难体现其行业内领先的航空货运优势,生鲜产品对于运输时效和运输服务能力有着较高要求,与其一直宣传的限时送达刚好匹配,而借助生鲜产品与消费者的高频互动,则可以填补其品牌认知不足的缺点。

  随着“互联网+““新零售”对快递行业的利好发展,以及《快递暂行条例》物流标准化体系的完善,相信真正能代表中国速度的企业就会应运而生,届时这种扎堆吆喝赚“面子”的现象,更多的会转为实实在在为大众百姓提供优质、安全快递服务的“里子”。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办