您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

WBIM “云端会客厅” 创BIM行业新高度

来源: 中国发展网   作者:  2018-05-17 16:26:38

  ——第一届WBIM国际数字化大奖终评会在京圆满完成)

  WBIM大奖,从0到1 ,应者如潮

  BIM(即建筑信息模型技术),为建筑这个古老行业带来创新和活力的核心技术,在过去几年已经在全世界范围内受到了业界的关注。

  作为一个全球范围的科技大奖,WBIM国际数字化大奖赛的设立,就是为了促进行业创新,推动项目应用.

  WBIM国际数字化大奖赛自创始之初,就散发着与众不同的气质: “科技亦人文,科学也轻松”的有趣氛围,WBIM大奖鼓励更多的科技人才和团队关注和加入BIM的推广和实践行列。通过真正的BIM创新与应用,提升人居环境开发运营的绿建节能水平和智能化水平,让科技点亮人们的智能生活。

  正如他们创造的代表WBIM大奖赛的科学人物---来自未来的Dr.BIM一样,

  WBIM国际数字化大奖赛,云集着来自BIM科技的重量级专家和行业数字化的未来。

  作为BIM业界最具重量级的行业盛事,第一届WBIM国际数字化大奖赛的设立,如主题一样:“从0 到1 ,启迪未来” (From 0 to 1,Light Up the Future),开启了全球范围的BIM技术的开发和应用热潮。

  2017年8月18日,WBIM国际数字化大奖在北京发布,向全球发出邀约.参赛作品纷至沓来,短短3个月的时间,就汇聚了众多的优质项目:全球172家公司,提交了400件参赛作品。这在全球BIM领域的大赛中,无论从作品数量,还是全球的参赛影响力,都达到了前所未有的高度和热度。

  上图:大赛发布盛况

  面对众多的优秀作品,评委阵容也是非常强大: 60位 国际BIM顶尖专家,耗时3个月,才完成初评和复评。400件作品,最终提名了15件作品,作为晋级终评。

  响亮的名字“云”集北京,仅为WBIM大奖终评会

  2018年5月 15日,北京。 WBIM国际数字化大奖赛在业界的关注中,终于迎来了第一届的最终评选。

  上图:专家终评会现场—”Dr.BIM的云端会客厅”

  本届的终评活动,为了从晋级终评的15件精彩作品中,选出最终的5个卓越奖,现场出现了一份非常闪亮而重磅的嘉宾清单。

  院士领衔中英美评审会主席团:

  孟建民院士,评审会主席团主席,是建筑工程领域的顶级专家、全国建筑设计大师、中国建筑学会的副理事长。是我国国务院政府特殊津贴获得者。长期以来,一直致力于建筑设计理论的研究。

  上图:孟建民院士致辞

  LEE MILLER先生,评审会主席团副主席,在设计,技术与商业的交叉点上一直走在全球BIM行业的前沿。是国际BIM策略师,在工程建设行业的经验,超过20年,一直推动BIM成果转换,研产结合,优化设计过程。

  上图:LEE MILLER先生接受专访

  评审委员会清单,更是汇聚了业界一个个如雷贯耳的名字:

  许杰峰:中国建筑科学研究院院长、中国建筑学会BIM专业委员会理事长。长期担任多个国家重点研发计划项目负责人,学术成果在国内外多个重大项目实践和推广。

  李云贵:中国建筑股份有限公司首席技术专家、工程建造领域信息化的领军专家、行业知名软件奠基人、BIM技术推广技术专家。

  欧阳东:中国建设科技集团股份有限公司监事会主席、中国建筑设计领域的专家、智能化和电器方向的技术专家、为中国最早一批BIM和信息化的专家。

  谢卫:我国当代著名智能与信息系统工程技术专家、全国勘查设计大师,主持国内外一系列大型项目的设计工作。

  顾明:清华大学软件学院教授、国内最早的BIM框架体系研究者,带领国家专项课题组实现BIM技术在多个试点项目的落地。

  王静:中国建筑学会BIM分会的秘书长、住房和城乡建设部信息化专家。自八五计划开致力于进行国家建筑行业信息化研究,是信息化和BIM领域的学科带头人。

  马智亮: 清华大学土木工程系教授,长期从事施工行业信息化技术应用和研发,是信息化和BIM领域的学科带头人。

  王广斌:同济大学经济与管理学院副院长,长期从事项目管理、工程管理信息化、项目投融资方面的教学、研究和工程实践。

  张志宏:中国标准设计研究院副总工程师,长期从事BIM领域的研发,并着力于国内外BIM交流合作,主持翻译了国际BIM领域一系列知名著作。

  田富海:科大讯飞智慧城市的BG副总裁,结合人工智能和大数据分析以及语音识别技术,是主导科大讯飞把相关技术应用到智慧城市过程中的总负责人。

  朱镇北:创立“WBIM国际数字化大奖”,积极推动BIM技术、大数据、物联网、云平台等在工程建设领域的应用。

  等等……

  21位多领域行业权威专家担任评审委员会成员,全过程参与三轮评审工作。

  上图:WBIM国际数字化大奖评审委员会成员

  WBIM大奖,交出第一届的漂亮成绩

  本次WBIM国际数字化大奖共设立创新奖、设计奖、施工奖三类大奖,每一个奖项评审围绕着7个维度进行评审,比如创新奖包含了知识创新、技术创新、应用价值等;设计奖包含了模型信息、可视化展示、产生效益等;而施工奖项的主要在于软硬件协同、施工管理、运维交付等方面。

  上图:15家晋级终评的提名单位

  15件作品的终评提名,涵盖了商业综合体、办公、文化旅游、体育场馆、交通、酒店、医疗等多个领域。(详细介绍可访问www.wbim.net)。

  上图:李云贵博士宣布终评规则

  提名作品参赛者以现场答辩的方式,应对来自评审团主席和评审委员会的轮番提问。经过一个下午的激烈角逐,第一届WBIM国际数字化大奖,产生了最终的5名获胜者。

  上图:参赛者认真观战

  大咖云集的终评会,评选的方式更像是一场面对面的思想和灵感的碰撞,在“Dr.BIM的云端会客厅”,WBIM大奖真正“云”集了BIM的众多领军人物,打开了BIM行业的国际视野,达到了前所未有的智慧高度。

  上图:评审团分组讨论

  在即将到来的5月 26日的WBIM国际数字化大奖赛的颁奖典礼上,本次终评结果将会隆重揭晓.让我们屏息期待!

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办