您当前的位置 : 新闻 > 娱乐 >正文

《路过未来》公映 异乡漂泊故事引共鸣

来源: 中央广电总台国际在线   作者:  2018-05-17 15:59:55

  期待良久,第70届戛纳电影节“一种关注”单元最佳影片提名的电影《路过未来》今日在全国艺术电影放映联盟正式上映。在此前的路演和点映中,《路过未来》好评不断,异乡漂泊故事引起共鸣,被评为2018最戳中人心的华语片;杨子姗尹昉贡献“毁容式”演技、KTV片段摔酒瓶互吼情绪大爆发;李睿珺导演关注试药、异乡打拼等社会现象,很客观、很难得。因此,电影获得田壮壮、顾长卫等20位导演联名推荐,崔健看完后主动留下发言:“是最近看过的最感人的国产电影”。

  飙演技!124分钟克制3分钟爆发 杨子姗尹昉KTV摔酒瓶互吼

  在今天曝光的KTV正片片段中,杨子姗似有醉态唱着李健的歌曲《异乡人》,正想继续拿酒瓶喝酒,被尹昉一把抢过摔在地上、怒吼制止,杨子姗瞬间气愤、甚至爆粗口回应。这时尹昉揭露自己的真实身份,两人一时无言以对、哭笑不得、相背而泣、令人揪心。据李睿珺导演回忆,这场戏因为难度很大,需要两位演员在长镜头内一气呵成地完成所有情绪转变,本以为要拍摄整整一天,结果因为两位演员非常敬业准备充分,一条就拍过了。杨子姗说到,当天早晨来到片场时,已经真的喝了些酒,把自己调整到醉酒状态,尹昉则在试戏时就非常投入和认真,摔酒瓶逼真到吓到一旁的其他演员。

  曾经多出演活泼青春角色的杨子姗,和在《红海行动》中饰演蛟龙队战士的尹昉,此次都颠覆过往,不惜牺牲形象,用克制冷静的表演勾勒出漂泊异乡人的状态和心境。然而124分钟的克制在KTV的3分钟表演中得到集中爆发,令人印象深刻,做到了贴近近真实、有收有放。

  很感动!异乡漂泊故事引共鸣 打动崔健田壮壮顾长卫等20位导演

  电影《路过未来》的主角是两位打工在深圳故乡在远方的年轻人,他们的经历得到很多同样在城市打拼的观众的共鸣。正如李睿珺导演所说,我们每个人虽从事着不同的职业,但都和影片中的主人公一样,是在异乡追求未来、打拼生活的一份子。电影中新民和耀婷虽然经历着病痛、买房等压力,他们彼此相依,互相取暖,真挚的情感足以触动人心。

  在电影首映礼上,杨子姗、尹昉都曾回忆自己的“北漂“经历。杨子姗提到刚来北京时,专门去建材市场买装修用具亲自改造出租屋,只是为了在漂泊的时候能感觉到有一块地方是属于自己的,有一个真正的“家”。尹昉则提到自己刚毕业住在没有电梯的6楼,搬家时需要一遍一遍上下楼运送,其中辛苦印象深刻。这些使得两位演员也对影片很有共鸣。不仅如此,电影也打动了崔健、田壮壮、顾长卫、忻钰坤等前辈导演和青年导演。顾长卫导演评价,“已经好几次我都觉得可以结尾已经足够感动我了,后边却更有力量,更有魅力,更打动人。”曾在《蓝色骨头》中和尹昉有过合作的崔健导演说到:“我特别想为它说点什么,是最近看的国产电影最好看的。”

  很难得!李睿珺导演风格冷静克制用镜头陪伴被时代忽略的人

  除了两位主演克制中有爆发的演技、细腻感人引起共鸣的异乡情绪,李睿珺导演在《路过未来》中对现实社会刺骨而真实的刻画也十分难得,获得赞赏。据悉,李睿珺导演拍摄电影十年来,收集的新闻简报摞起来可达数十米高,他从这些新闻和身边的真实故事取材,拍摄出如桃桃淘电影所说的“真诚走心、忠于时代”的真挚佳作。《路过未来》让观众看到被忽视的职业试药人、看到房价高涨、看病困难等现实压力、看到迁徙的大背景下人心的孤独和脆弱,冷静客观地视角中蕴含着导演的人文关怀,他用缓慢的长镜头记录和陪伴这个时代,拍摄出现在中国市场少有的作品类型。这份难得的作品值得被更多人看到。

原标题:《路过未来》公映 异乡漂泊故事引共鸣

标签:导演,尹昉,未来,电影,杨子姗,共鸣,异乡,李睿珺,故事,路过

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办