您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

【美丽中国长江行】垃圾成堆的荒滩,化身成“青山隐隐水迢迢”的湿地公园

来源: 扬子晚报网   作者:裴睿 杨民仆  2018-05-17 13:10:38

  扬子晚报网5月17日讯(记者裴睿 杨民仆)曾经棚户区遍布、垃圾成堆的荒滩变成湿地公园,既让市民充分感受到湿地原有风貌,成为生物的百草园、鸟类的天堂,又集多种现代化的功能于一体。5月16日,扬子晚报网记者跟随“美丽中国长江行—共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动采访团,继续参观了扬州的三湾公园、六圩河口、润扬湿地公园等几个景区,让人真正体会到了公园和城市的完美融合。

  三湾生态中心:峰回路转、景随步移

  运河三湾段原先是棚户区遍布、污水横流、垃圾成堆。2017年,三湾公司按照工程建设的序时安排,经过参建各方的共同努力,3公里环形步道全线贯通,公园东、西、北三大入口展露新姿,玉凤台北侧堆山堆坡、津山远眺假山叠石让地形更多地起伏变化,生态中心内树木繁茂,绿草如茵,亭台轩榭,碧水环绕,绿色成为该区域的底色、发展主色和鲜明特色,重新焕发了世界物质遗产古运河的生机和活力。三湾生态中心成为扬州城市南部的新名片、湿地生态保护的新标杆、公园体系建设的新亮点,为城市东南片区的更新改造增添了引擎动力。

  截止目前,已累计完成项目范围内农户、居民拆迁658户,企业拆迁80户,堵住了污染的源头。通过对3公里运河水系的疏浚和6公里驳岸的修复,相关部门加大对跃进河、二桥河、七里河三条河流排污的管控力度,让运河三湾的河更宽、天更蓝、水更清。生态中心中内种植了大量的绿色植物,种类高达500多种,东西两大片区的绿化、美化与湿地核心区形成呼应,绿色生态长廊和“绿肺”的功能充分显现。目前,生态中心绿化覆盖率达83%,污水集中处理率、生活垃圾密闭化运输率和无害化处置率均为100%,PM2.5值常年保持在30μg/m3以下,大大优于周边区域,恢复了湿地的生态环境和生物多样性。

  两座跨古运大桥独具地方特色、富含古城历史文化底蕴;生态中心的堆坡堆山再现“青山隐隐水迢迢”,峰回路转、景随步移的意境;亭廊榭阁、小品叠石、抱柱楹联的合理搭配,全面叠加融入了扬州古典园林的核心元素,已经成为展示当代扬州园林建设工匠、工艺水平的“第一展场”和大运河文化经济带建设的“第一亮点”,使之成为塑造城市形态、提升城市价值、留给年轻一代成长记忆的历史性工程。水利部授予生态中心“古运河水利风景区”称号,亚洲城市发展中心邀请德国影视机构制作专题片,向国内外宣传生态中心的建设成果。中央电视台“新闻联播”、“还看今朝”等栏目多次进行了报道,充分展示了三湾生态中心的历史文脉之美、湿地生态之美、古典园林之美、人文关怀之美。

  六圩河口:连接京杭大运河与长江

  京杭大运河是扬州历史上最浓墨重彩的一笔,扬州持续千年经久不衰的繁荣与京杭大运河和长江是分不开的。而将京杭大运河与长江联系起来的正是六圩河口,京杭大运河从这里汇入长江,出河入江,由江入河,九股方向的船只在此交织,是长江上最为繁忙的江段。

  六圩河口口门下端有岸咀凸起,岸上有树木遮蔽,影响船舶视觉了望,导致上行船舶与出河口船舶互见较晚,船舶互见后采取避让措施的时间和水域十分有限,极易发生碰撞事故。尤其两条及以上船队同时进出河口,上、下行通航分道可能同时被占用,易造成交通堵塞。

  为确保航道通行安全,目前海事部门在这里设立了长江上唯一的交通岗亭、虚拟的交通环岛,船舶进入进出京杭大运河都必须绕环岛行驶,秩序的建立减少了事故的发生,也降低了这个区域江水被污染的危险。

  同时,扬州海事局坚持日常监管与专项整治并举,全力降低辖区船舶污染水域环境风险,保障船舶安全与防污染形势稳定。2017年以来,重点强化水上黄砂过驳市场防污染专项整治、船舶大气污染防治监管(辖区共计已安装岸电系统15套,截至今年4月底,共计144艘次使用岸电)、集中式饮用水水源地通航安全监管等工作。南水北调东线工程水源地和辖区多个饮用水取水口多次发现江豚种群活动,印证了长江干线扬州段良好的生态现状。

  润扬湿地公园:芦苇荡漾,群鸟栖息

  扬州润扬森林公园建于2005年1月,总占地面积1300多亩,绿化率高达70%。目前已创成国家AAA级旅游景区和江苏省省级湿地公园。公园内滩涂遍布,芦苇荡漾,群鸟栖息,拥有保存完好的生态湿地环境,是旅游度假、修身养性、野外露营的绝佳去处。

  2015年4月,润扬森林公园引进了奇瑞汽车集团旗下的途居露营品牌,目前营地内已配备了140辆房车、17栋木屋和7栋树屋,游客可以在这里享受独特的自然特色住宿体验。此外,园内还配套了森林探险、烧烤、帐篷露营、卡丁车、素质拓展等休闲娱乐项目,可同时容纳千人住宿、餐饮、会议及上万人游览等。

  润扬森林公园是配合润扬长江大桥建设开发的重点建设项目,园内的观江栈桥是欣赏润扬长江大桥的最佳地点。润扬长江大桥从2000年10月20日开始建设,2005年4月30日建成通车,全长35.66公里。整座大桥气势宏伟,宛如一条绚丽的彩虹飞架在扬州和镇江之间,成为公园里一处独特的景观标志,在这里可领略“京口瓜洲一水间”的诗意,一览“长江东去”的豪迈,也可以观赏“一桥飞架南北”的壮观,品味“长江三鲜”的真谛。

  据了解,自2015年9月2日召开全市公园体系建设大会以来,全市先后分十批次建成开放了154个各类开放式公园,其中市级公园6个、区级公园12个、社区公园114个、古城区“口袋公园”22个。特别在扬州主城区,东有廖家沟城市中央公园,西有明月湖、蜀冈生态体育公园,南有三湾公园、扬子津生态中心,北有宋夹城体育休闲公园等市级体育休闲公园,社区公园、“口袋公园”更是广布居民集中区域,市民步行5—10分钟就可到达小区附近的公园,覆盖整个市区的多层次公园体系已基本形成。

  两年来,园林部门按照“50%以上树木能够茂盛生长50年以上”的要求选种树木,倾心倾力为老百姓打造公园精品。这些建在老百姓家门口的公园,因地制宜、形式多样,满足免费开放、环境优美、设施完善的基本要求,已成为老百姓的活动中心、交流中心、健康中心,扬州人健康、绿色、和谐的生活方式正慢慢养成。

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办