您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

意大利两主要党派签署联合组阁协议 新政府或将诞生

来源: 中国新闻网   作者:  2018-05-17 10:59:51

  视频:意大利组阁僵局 两主要党派或有望达成组阁协议来源:央视新闻

  中新网5月17日电 据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,当地时间16日,意大利五星运动党与联盟党经过多轮谈判,就两党合作共同组建新一届联合政府最终达成共识,并正式签署合作协议。两党所举荐的总理人候选人如果顺利获得资格认可和议会通过,经总统任命,新一届联合政府有望近日诞生。目前,总理人选问题已经成为能否顺利组建政府的关键。

  据报道,根据五星运动党与联盟党达成的联合组阁协议,两党领导人均不参加新一届政府总理竞选,将共同推荐五星运动党成员阿方索?博纳费德,记者埃米利奥?卡莱利,国家众议院议员里卡多?弗拉卡罗作为总理后备人选,参加新一届政府总理竞选。

  关于新一届政府部长的任命,有消息人士称,五星运动党党首迈耶将出任意大利劳动、卫生和社会保障部部长,联盟党成员吉安卡洛?焦尔杰蒂出任国家经济发展部部长,联盟党领导人萨尔维尼或联盟党要员将出任内政部部长。

  五星运动党与联盟党签署联合组阁协议后,在接受媒体采访时,萨尔维尼表示:“接下来新政府成立后,我们将就意大利的安全问题、社会保障问题、税务问题和解决非法移民问题展开全面工作。”

  萨尔维尼强调,联盟党成员担任内政部部长,将会有效落实和保障非法移民的驱逐和遣返工作。严厉打击非法劳工、非法雇佣、偷税漏税等犯罪活动,加强社会的治安管理。

  五星运动党党首迈耶表示,新一届联合政府的成立,接下来只是一个时间上问题。他将尽快将两党协议内容交五星运动党党员讨论,征求全体党员的意见,并进行投票表决。

  分析认为,五星运动党与联盟党签署联合组阁协议,使新一届联合政府的成立,又向前迈出了一大步。新政府的组建和成立,总理候选人能否获得资格认可与通过,将是下一步联合政府组阁成败的关键。

  据悉,目前,意大利总统府尚未正式收到五星运动党与联盟党关于总理候选人名单。一旦总统府收到总理候选人名单,总统马塔雷拉将会征求各方意见,最迟会在几天内确认总理候选人资格,然后由议会进行投票,选出新任总理。(博源、胡彪)

原标题:意大利两主要党派签署联合组阁协议 新政府或将诞生

标签:协议,政府,意大利,总理,五星,运动,联盟党,组阁,一届,主要

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办