您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

日本一季度GDP两年多来首现负增长

来源: 中国新闻网   作者:吕少威  2018-05-16 22:00:06

  中新社东京5月16日电 (记者 吕少威)日本内阁府16日公布的数据显示,今年第一季度GDP(国内生产总值)在去除物价变动因素后环比下滑0.2%,换算成年率为下滑0.6%,九个季度以来日本经济首次呈现负增长。

  造成此现象的原因是日本的内需不振。具体表现为,受大雪和蔬果价格上涨的影响,在GDP中占一半以上的个人消费有所下降。其次,住宅投资下滑2.1%。据分析,这是由于银行控制了用于租赁公寓的贷款,面向房屋租赁的投资出现停滞。此外,企业的设备投资减少0.1%,为一年来的首次下降。

  另一方面,由于面向美国和亚洲的汽车等商品销路良好,出口增长0.6%,为三个季度连续增长。而面向亚洲的智能手机相关出口则出现下滑。进口增长0.3%,进出口增速均大大低于前一季度。

  同时公布的2017年度实际GDP较上年度增长1.5%,连续三年保持增长,但距日本政府提出的增长1.9%的估算目标还有一定差距。

  日本经济再生担当大臣茂木敏充当天表示,虽然经济两年多来首现负增长,但日本经济缓缓复苏的基调没有发生改变。政府正努力持续改善就业环境,增加居民收入,刺激消费和促进企业扩大设备投资。但同时也要留意外部经济的不确定性等因素带来的影响。(完)

原标题:日本一季度GDP两年多来首现负增长

标签:多来,首现,日本,增长,季度,两年,经济,投资,下滑,中新社

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办