您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

我与一带一路:印尼小岛上的跨国恋

来源: 央视国际财经报道   作者:  2018-05-16 20:50:05

  

  导语

  5月14日开始,我们《国际财经报道》栏目正式推出了“我与一带一路”系列节目,我们把目光投向和“一带一路”建设有关的不同肤色、不同国家的普通人身上,通过他们讲述在“一带一路”这一时代经济背景下,不同的人们所经历的变迁。印度尼西亚是一个美丽富饶的岛国,矿产资源丰富,三年前,这里的北马鲁古省镍铁项目启动,中冶集团作为全球最大的冶金建设运营服务承包商,承担起项目的施工建设任务。十九冶的程越作为建设者之一,来到了一个荒芜贫瘠的小岛上,随着项目的落地生根,也成就了他自己的一段浪漫跨国恋。

  印尼小岛上的跨国恋

  印度尼西亚北马鲁古省镍铁项目,位于一个极其偏僻的原始岛屿——奥比岛上。三年前程越从南京出发,乘坐飞机,船等交通工具,花了四天时间才来到这个小岛上。程越工作的这个地方是奥比岛最大的哈利达码头,他的工作是对到达码头的物资仔细核对、验收,并及时组织人员将物资驳载到项目施工现场。

  程越中国十九冶印尼奥比岛镍铁项目材料员:

  刚到岛上的时候,村里没电、没有淡水、没有医院、信息交流不畅通,这让我不敢相信这里人们的生活属于21世纪。然而,三年后的今天,这里却发生了翻天覆地的变化。

  刚来到项目上,这个年轻的小伙子对单调乏味的生活环境很不适应,然而一位印尼姑娘的出现,让他的异域生活变得丰富多彩。在当地哈利达矿业公司工作的苏珊现在是程越的女友,正是镍铁项目的实施,让两位异国的年轻人在这座荒僻的小岛上相识相恋。

  程越所在的十九冶也非常注重两地文化交流,每逢当地重大节日,项目部会优先派程越前往参与活动表达祝贺,给了他更多的机会和村民进行交流。同时,企业还积极组织“学习印尼语”,“学习中文”活动。程越和苏珊充当起了老师的角色。

  程越中国十九冶印尼奥比岛镍铁项目材料员:

  现在我们恋爱已经有两年多了,回想起当初追求苏珊的那些日子,特别的感慨,语言的障碍、文化差异,但这些都没阻挠我们。

  随着镍铁项目的不断推进,小岛上开通了客运轮渡、修建了砖混结构的房子,马路上也有了路灯,当地居民切实感受到了生活飞速的变化,大家也越来越喜欢这个会包饺子的中国小伙。

  苏珊印度尼西亚哈利达矿业公司职员:

  在这个项目建设以前,我的家乡没有现在这样热闹,家乡人民没有就业岗位,没有收入来源,生活很贫困。自从工厂开始建设,家乡人民有了收入来源,生活条件得到了很大改善。

  在项目实施过程中,中冶集团优先雇佣当地员工,为当地解决就业岗位3000多个。因为生产线的顺利投产,吸引了大量印尼人前来工作,并选择在这里扎根定居,村子的规模扩大了好几倍。企业还在施工过程中应用新技术、新材料、新设备,使绿色环保的生产环境经得住蓝天白云的考验。

  朱志兵中国十九冶印尼奥比岛镍铁项目部项目经理:

  我们使用的电除尘器,除尘效率达到99.9%,工业用水循环利用率达到97.25%,生产建筑施工垃圾统一集中处理,真正达到了零污染排放。

  亨德拉印尼奥比岛瓦亚莱奥村村长:

  中国人来到奥比岛给当地人带来了很多好处。中国人特别努力勤奋,是我们学习的榜样。

  今年春节的时候,程越带苏珊回中国过年,他们去了上海、南京、成都,中国的文化和城市让她流连忘返,她希望自己的家乡也能和中国一样快速发展,生活越来越美好。展望这一片欣欣向荣的景象,程越的脸上充满了笑容,他和苏珊这段非同寻常的跨国恋也将进一步升华,他们计划在今年8月份走进婚姻的殿堂。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办