您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

老公要妻子降级化妆品搬出婆婆做威胁 心理学博士:婚姻里没有绝对公平

来源: 上游新闻   作者:  2018-05-16 16:11:47

  据都市热报消息,这两天,重庆的刘莉心里很膈应——为了给才出生不久的宝宝节约奶粉钱,老公戒掉了近十年的烟瘾,这原本是好事,但反过来,老公联合婆婆要求刘莉也要做出改变,让其降低化妆品档次……

  老公为娃主动戒了烟

  刘莉今年27岁,和老公薛先生结婚1年半,今年3月,二人的女儿倩倩降临,婆婆也从老家搬来照顾。

  倩倩的到来,让小俩口感到幸福的同时,也进一步感到了经济压力,刘莉说,自己月薪近4000元,老公月薪5500元,每月二人要还房贷、车贷,再加上日常支出,结余本来就不多,倩倩到来后,未来的支出将会更大。

  小俩口为此都很着急,婆婆也拿出了一万元私房钱资助,这点钱根本解决不了问题。

  3月底,薛先生忽然宣布,决定从此戒烟,并算了一笔账,他平均每天抽一包烟(其中会分一些给别人),平均每包烟25元,一个月就可以节约750元,“可以给娃多买不少东西了。”对此,家人都很支持,刘莉说,抽烟对身体不好,还浪费钱,她由衷高兴。

  要求她降级化妆品

  5月初,当小俩口去超市为倩倩采购了一堆婴儿用品后,账单上2000余元的开销让二人倒吸一口凉气,婆婆在旁边也感慨不已,忽然,薛先生提出:“你看我把烟都戒了,你也为了咱女儿牺牲一下吧。”随后,薛先生接着说:

  “你用的那个化妆品一套两千多,没有必要那么奢侈,要不以后换换牌子?”

  婆婆闻言立刻说:“两千多?又不是明星,用这么贵干啥子?换了换了。”接下来,婆婆和老公就开始你一言我一语的说个不停,刘莉沉默半响,最终大吼一句:“烦得很,这日子还过不过?”

  瞬间,整个家里都安静了,但接下来几天,婆婆一直不怎么搭理刘莉,薛先生说,婆婆表示,刘莉不答应更换化妆品,她过两天就回老家去,婆婆还说,自己这辈子用的擦脸的都没超过20元。

  受不了这种条件置换

  刘莉告诉记者,她对于这件事感觉特别委屈,首先,丈夫为女儿戒了烟,就要求自己降级化妆品,感觉成了条件置换,让她感觉很别扭。其次,

  自己年纪一天天变大,再加上生了娃,护肤品化妆品本来就需要越用越好,现在要求自己降级,自己肯定无法接受这件事,“婆婆还用搬回老家做威胁,让我心里真的很堵。”

  昨日,记者联系上薛先生,他说,自己当时的处理方法可能是有点不对,不该当着老妈的面跟媳妇说这事,但他觉得既然为人父母,为了孩子适当的牺牲和付出肯定是必须的,“我会协调这件事的。”

  刘莉的闺蜜、在渝中区一家事业单位上班的张婧则认为,让女人降级化妆品这样的要求太苛刻了,何况生了孩子更需要保养,“什么省不是省啊,干嘛非要在女人的面子上省钱。”

  点评:婚姻里没有绝对公平

  重庆市心理学学会会员、伦敦大学学院心理学博士陈志林认为,婚姻里的相处之道是门学问,而婚姻不是职场,不可能做到绝对公平,当丈夫戒了烟,就要求妻子降低化妆品,这显然没考虑到妻子的心理接受程度。其次,当着婆婆的面来说这件事,已经背离了商量的范畴,会让妻子感觉像是在被施压、被要挟,这种事情最好还是小俩口私下商讨最妥当,互相有什么意见也可以直来直去的表达。

  而有了孩子感觉钱不够花,是很多父母都会遇到的问题,除了可以约束自我节约一些开支以外,还可以考虑增收的方法,比如经营一些微商、网店等,总之,重要的是夫妻同心协力的努力前行,这样才是孩子最好的成长环境。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办