您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

酷家乐启动3亿元产业投资基金 发力家居行业上下游投资

来源: 消费日报网   作者:  2018-05-16 16:00:37

  今年以来,家居行业受到资本的高度关注。5月9日,家居云设计平台酷家乐正式宣布启动“3亿元家居产业投资基金”。据悉,该基金将围绕家居产业链上下游以信息服务为核心竞争力的优质公司展开生态投资布局,完善平台服务矩阵模式,进一步推动产业变革。

  酷家乐董事长黄晓煌表示,在完成1亿美元D轮融资后,产业投资对于酷家乐接下来的产业布局和行业生态构建而言,具有非常重要的战略性意义。“成立产业投资基金的初衷是希望通过资本和技术输出,让更多的科技企业共同服务好家居产业。”

  D轮融资后酷家乐成立3亿元产业投资基金

  今年3月,酷家乐完成由顺为资本领投的1亿美元D轮融资。该轮融资完成后,酷家乐宣布将专注于以设计为入口,打通上下游,成为家居行业的操作系统,并加快构建行业生态,科技赋能家居产业。

  时隔2个月,酷家乐宣布正式启动3亿元产业投资基金,这将成为其产业布局的重要动作。据了解,酷家乐的投资定位聚焦于家居行业生态,这也意味着酷家乐将对整个家居行业的产业投资做全盘考量:投资家居产业上下游、补充更多体验场景、对接打通产业链各环节。

  从2016年开始,酷家乐一直致力于开放生态,全面对接家居产业链。3亿元产业基金启动以后,酷家乐将更好地完善它的生态模式,逐步形成以技术创新、平台赋能、资金驱动、流量共享为核心的服务模式。

  伴随着投资基金的成立,酷家乐也正式对外宣布重量级金融高管赵心怡加入酷家乐,任战略投资总监一职。据了解,赵心怡毕业于浙江大学,曾任中国国际金融股份有限公司投资银行部副总经理,具备丰富的战略规划、境内外资本运作及投资相关经验,曾为包括中金公司、新东方集团、万达集团、中核集团、中国远洋、中国移动、长电科技、中国石化、众兴菌业、澜起科技等在内的客户提供过相关服务。

  在具体的投资策略上,赵心怡表示,酷家乐将不仅看重被投公司在未来市场的竞争能力,还将更多考虑企业在产业链及生态中所扮演的角色。“基于酷家乐在整个行业的发展经验,酷家乐深知产业上下游资源整合带来的价值,未来酷家乐与被投企业之间将共享家居生态红利。”

  左手技术,右手资本进一步布局行业生态

  酷家乐是全球最大的家居云设计平台,致力于实现家居行业的“所见即所得”体验。目前,酷家乐已覆盖全国90%的户型库,吸引超过300万室内设计师(覆盖全国40%的室内设计师)和超1000万业主用户,形成垄断式的用户壁垒,市场覆盖率超过70%。

  一直以来,酷家乐是一家使命驱动型的公司,希望实现‘让未来生活所见即所得’的美好愿景。通过智能云设计工具,酷家乐已牢牢把控家居行业“设计入口“,并完美地解决了“所想即所见”的难题。在此基础上,酷家乐持续进行生态开放,全面对接设计、生产、营销、施工、落地等家居产业链的各个环节,打造酷家乐智能云设计平台矩阵,并体系化解决“所见即所得”的落地问题。

  基于构建行业生态的考量上,酷家乐从2017年就开始思考通过产业投资的方式实现战略布局。2017年,酷家乐参与了VR家装企业PANGU VR的400万种子轮投资,一方面是看中其在交互系统和用户体验方面的核心优势,另一方面是为了更好的服务家居行业展厅等线下展示,打造极致的互动体验。

  成立产业投资基金后,酷家乐将在良好的技术和产业基础上,以基础设施服务平台的角色,进行技术和资本输出。目前该产业基金已迅速展开优质项目筛选,比如专注于BIM、人工智能、VR/AR、新零售技术解决方案等领域的信息服务公司。未来酷家乐产业投资基金将在产业链各个环节中寻找优质企业进行投资,从而实现进一步行业生态布局,真正成为成为整个家居行业的操作系统。

  “3亿元产业投资基金”的成立,既是其在深耕家居产业基础上的一种外部开放,同时也表明了酷家乐推动行业信息化、互联网化的决心。接下来,酷家乐产业投资基金将秉持生态投资理念,挖掘国内外家居行业的价值标的,支持被投企业更好地参与行业建设上来,进而推动上下游产业全面成长,实现家居行业的“所见即所得”。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办