您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

街头刷卡就能领到步枪?“共享”时代只有想不到没有做不到

来源: 视觉中国   作者:  2018-05-16 12:11:05

  2018年5月14日,芝加哥的达利广场推出共享枪支装置,这个看起来像共享单车站的装置中没有自行车,而是10把自动步枪。枪支边上有一幅蓝底白字的海报,写有“Metro Gun Share Program”(共享枪支计划),而在充电桩上还标识了“unlock&load”(解锁并装填)的字样。使用方法简明易懂,只需要支付租金进行解锁,即可从枪架中拔出步枪。

  图片来源:Scott Olson/视觉中国

  实际上,这是一个展示项目,“共享步枪项目”和这些枪支都不是真实的,而是一种讽刺社会的象征性公共艺术。据发起者称,这个荒诞不经的装置从中国共享单车中受到启发,目的在于唤起美国社会对枪击事件泛滥和枪械管理缺乏的重视,推动枪支安全改革,预防枪支暴力。

  图片来源:Scott Olson/视觉中国

  日前,美国联邦调查局公布的最新报告表明,过去两年里,美国人员聚集场所制造的枪击案数量呈现攀升趋势,已导致近千人死伤。而就在本月11日,美国加州一高中又发生校园枪击,再一次引发了控枪的讨论。

  图片来源:Scott Olson/视觉中国

  当地的一个预防枪支暴力中心的宣传人员这样解释:“我们的目的是提高人们对这个重要问题的认识,希望芝加哥的人们能够利用参观的这次机会,了解每个人获得战争武器的简单程度。”

  图片来源:Scott Olson/视觉中国

  这一“街头艺术”貌似还带着一点嘲讽“特朗普”的意味。5月4日特朗普出席全美步枪协会(NRA)年会时为“合理拥有枪支”辩护,为证明拥有枪支的好处,他公开拿法国和英国近年来发生的恐袭和罪案当“反面教材”开刀。不仅用激进语言和肢体动作模仿巴黎恐袭,还指责一些欧洲国家“近乎严苛的控枪政策”并不能给社会带来安全。

  图片来源:Scott Olson/视觉中国

  试想当假设成真,每个人都能像扫码开启共享单车一样轻轻松松拿到荷枪实弹,我们就能如这位美国总统所言免受暴力威胁吗?这里恐怕要画一个大大的问号吧。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办