您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

美国召开听证会 500亿涉华关税清单引发争议

来源: 央视新闻客户端   作者:  2018-05-16 12:09:02

  美国东部时间5月15日,美国贸易代表办公室举行公开听证会,围绕此前公布的根据所谓301调查,建议对价值500亿美元的中国进口产品加征关税的措施,听取各界意见。

  ?召开听证会所在地:美国国际贸易委员会

  美国商会:单边关税策略在美国历史上从未成功过

  在第一天的听证会上,美国贸易代表办公室之前提出的,这份包含大约1300个独立关税项目的清单遭到许多企业和商会的反对,一些企业认为这还不够,如光伏企业SolarWorld要求在清单中加入太阳能电池和模块,即使美国已经对中国光伏产品采取双反措施。更多的企业则表达了反对意见,来自德克萨斯州的Sanden International在听证会上表示,一旦对中国产品加征关税,该企业每年将增加数千万的成本,不得不裁员以保证生存,放弃中国的供应商意味着整个产品线都要调整,这至少需要5年的时间。

  一些美国主要商界团体警告加征关税对美国经济和企业弊大于利。美国商会在书面意见中说,加征关税是对美国企业和消费者的“隐性征税”,将会破坏全球供应链并损害美国制造商和出口商的竞争力,而且单边关税策略在美国历史上从未成功过,往往会造成就业损失等不利后果。

  ?召开听证会所在地:美国国际贸易委员会

  中国商会:所谓301调查只会伤害中美两国的无辜企业和消费者

  中国国际贸促会、中国机电进出口商会等中国商会也出席了这个听证会,他们在听证会上表示,在中国,企业可以自由选择合作对象和合作内容,技术转让等均为自主自愿的市场行为,并无301报告所说的政府干预。美国301调查征税措施解决不了301调查报告指出的任何问题,也不能解决贸易平衡问题,反而只会伤害中美两国的无辜企业和消费者。

  中国东南大学的法学学者易波在听证会上表示,中美贸易问题应该在WTO框架下解决,美国一些人对于中国贸易的误解和偏见必须得到纠正。

  此次听证会引发美国各界关注,最终将有一百多位发言者,原本一天的听证会也延期到了三天。(央视记者王威)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办