您当前的位置 : 新闻 > 体育 > 体坛 >正文

记得别人的付出(体坛观澜)

来源: 人民网-人民日报   作者:  2018-05-16 07:29:42

  竞技场上,没有人是孤立的一环,在相互竞争中彼此成就,体育世界因此更加精彩

  在前不久进行的国际田联钻石联赛上海站男子百米比赛中,中国选手苏炳添没能卫冕。获得第二名的他,比率先冲过终点的英国选手普雷斯科特慢了0.01秒。

  没夺冠,苏炳添也觉得有点可惜,因为他在冲刺阶段选择了新的战术,如果执行了赛前和教练定下的原有战术,或许夺冠的就是他。但苏炳添表示并不遗憾,他对自己跑出的10秒05很满意,这也比他去年在上海站的夺冠成绩快了0.04秒。接近而立之年、赛前脚部受伤,别人感慨苏炳添超出常人的付出,他却说:“作为运动员,每个人都要付出很多,不只是我。”

  谦虚的话语,传递出一份难能可贵的平常心。作为国内最拔尖的短跑运动员,苏炳添在通往荣誉的跑道上,把许多同龄人甩在了身后。是因为别人不够努力吗?未必。运动员都是怀揣梦想投身竞技体育,正如苏炳添所说“每个人都要付出很多”,但金字塔式的结构注定能被别人看见的只是极少数。就像中国篮协主席姚明最近在一档节目中所说,“体育本身就是竞争,每个人的成功都意味着淘汰了无数人,正是那些离开的人成就了我们,包括和我们竞争的对手。”

  在5月初进行的女排欧冠决赛中,朱婷所效力的土耳其瓦基弗银行队成功卫冕。正当所有人认为本赛季欧冠MVP(最有价值球员)将落入朱婷囊中时,这一奖项却颁给了朱婷的队友、即将退役的土耳其运动员高兹德。许多球迷愤愤不平,认为奖项更应该颁给朱婷。朱婷却表示自己并不遗憾,因为高兹德作为队长,对球队作出了很大贡献。随后朱婷更是在社交媒体晒出了和高兹德的合照,感谢她在过去两年对自己的照顾,“会记得从队长身上学到的东西,努力成为更好的自己。”

  看到别人的付出,感念自己的脱颖而出是幸运的,因此不会在遇到困难时怨天尤人;记得别人的付出,在成绩和荣誉之外保持宽广的胸怀,就不会因为荣誉的旁落而乱了自己的步伐。竞技场上,没有人是孤立的一环,在相互竞争中彼此成就,体育世界因此更加精彩。

  《 人民日报 》( 2018年05月16日 15 版)

原标题:记得别人的付出(体坛观澜)

标签:观澜,别人,苏炳添,朱婷,付出,自己,体坛,竞争,体育,上海站

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办