您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

人民日报:基层干部既要想干敢干,又要能干会干

来源: 人民日报   作者:  2018-05-15 10:29:43

  资料图

  “不干活,领导批评;干活吧,容易踩线。”最近下乡,一位镇党委副书记长吁短叹。

  这位镇党委副书记自以为“想办法”为老百姓做实事,结果却背了处分,感觉前途“渺茫”。他负责为一个贫困村建水利工程,先规划设计,眼看到了冬天,山区结冰没法施工,只能等来年开春。不料,县扶贫办通知:年底前工程资金“清零”,否则就要收回。为保住这项工程,这位副书记“大着胆子”拍板:提前把钱转给施工单位。次年春天如期完成工程,验收合格,老百姓及时用上了水。

  正当他为自己的“妙计”高兴时,县纪委介入调查,认定此举属于违规,最后给予他严重警告处分。他感叹:我已经50多岁了,本来想多干点事,反而“干出麻烦了”!

  另一位镇党委书记所在的县地处山区,属于深度贫困区。近几年,全县中心工作都围绕扶贫来干。为完成一些硬任务,县领导每次见面就给他“拧螺丝”:要抓紧!不管怎么干,就是不能晚!

  这位镇党委书记在当地也属于“想干敢干”型。近年,镇里最大的工程就是为贫困户建搬迁安置房,为赶在入冬前完工,镇里找了一个施工队,“先干着再说”。但是,有关部门随后查出了问题:施工没有经过招投标,给予镇党委书记严重警告处分。他开始还委屈:“要按期完成任务必须抢时间,但走招标程序根本没法按时完成,两头受气,进退两难!”

  对此,县里一位纪检干部坦言:一些乡镇干部过去做事比较毛躁,很多工作经不起推敲,“我们暗访时,有个镇的多数干部都有逾矩、碰线情况。”可见,此类问题比较普遍。

  要不要干?答案是肯定的。俗话说:当官不为民做主,不如回家卖红薯,在其位就要谋其政。为官不为,尸位素餐,缺乏担当,组织、纪律不允许。

  问题是——怎么干?困难任何时候都有,关键看怎样克服。当干部,都想干一番事业,但既要干事,也要不逾矩、不碰线。这就要求干部首先多学习,熟悉法规政策;还得多深入基层,到群众那里取经,解决本领恐慌,摸透基层实情,树立底线思维。遇到麻烦要解决,越怕麻烦越麻烦,不能光凭热情、只图省事,而必须依法依规、合情合理地解决问题。

  从领导层面来说,既要压担子,也要铺路子。一些领导部署工作时“只要结果,不问过程”,初衷虽好,但同样风险也高。既要有结果意识、也要有过程意识,这才是实事求是的态度。一件工作无非包含这些环节:谁来做、怎样做、做得怎样。基层干部不怕进攻冲锋,就怕剑走偏锋,出力不讨好,甚至出力还“出事”。因此,多考虑基层实际,多关注怎样做、怎样做得更好,也是当前亟待破解的现实课题。

  总之,基层干部既要想干敢干,又要能干会干,切不可蛮干。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办