您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 市井街头 >正文

洗衣粉、洗衣液、洗衣皂......到底该选哪个好?

来源: 健康时报   作者:  2018-05-09 10:29:00

  


  洗衣粉、洗衣液、洗衣皂......洗涤产品种类越来越多,各种品牌各种产品,琳琅满目,到底该选哪个好?

  洗衣粉

  

  洗衣粉是从石油中提取的化学物质,一般呈弱碱性,再加上添加的摩擦剂,去污、去油效果比较强。但添加的成分,如表面活性剂、助洗剂、稳定剂、增白剂、香精和酶等,这些化学原料像“双刃剑”一样,直接接触也会产生不利影响,如造成皮肤粗糙、皮肤瘙痒、引起一些过敏体质人过敏。

  最适合使用洗衣粉的是:

  接触灰尘较多的外套、牛仔裤、羽绒服、沙发罩等衣物;棉、麻、化纤等不易受损的材质。

  

  洗衣液

  

  洗衣液的成分与洗衣粉相似,但洗衣液亲水性更高,它溶于水后pH值接近中性,对皮肤温和、刺激小,更易于漂洗。但去污能力弱一些,对衣物的损伤小。不过相对于洗衣粉来说,洗衣液较温和,对衣物的损伤也小。最适合清洗贴身衣物。

  

  相对来说,洗衣液的技术含量较高,洗完的衣物会更加柔顺、蓬松,因此在价格上也会偏高。

  最适合使用洗衣液的是:

  贴身穿的衣物;毛、丝等纤细织物,有利于衣物的保养;一些材质较高档的衣物;

  

  洗衣皂

  洗衣皂的主要成分是脂肪酸钠盐,它去污力强,缺点是不耐硬水,遇到硬水中的钠盐或镁盐时,便会生成难溶于水的物质,沉积在衣物纤维缝隙里,形成皂垢,容易使白色和浅色衣物发黄、褪色。

  最适合使用洗衣皂的是:

  较为难洗的外套、裤子、袜子等。

  

  洗衣凝珠

  洗衣凝珠,亦称洗衣珠,是一种创新性的洗衣产品,因外形似珠子,而得名为洗衣凝珠。洗衣凝珠专门为机洗设计,操作简单方便、不脏手,清洁能力和洗衣液差不多,且易漂洗。

  其成分配方更环保,如小苏打、柠檬酸等,排放出的废液不会污染环境。缺点是单价太高,一般均价将近3-5元/颗。

  最适合使用洗衣凝珠的是:

  只适合机洗衣物,必须配合洗衣机使用。

  

  皂粉

  

  皂粉与洗衣粉、洗衣液的成分不同,它主要来源于可再生的植物油脂,对皮肤刺激性低,也会起到保护织物的效果。

  用洗衣机清洗衣物时,皂粉解决了洗衣粉易结块、起静电的问题,加上洗护结合的技术,洗后的衣物柔软蓬松,留香更久。

  最适合使用皂粉的是:

  婴儿衣物;内衣内裤等贴身、手洗衣物。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办