您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江苏经济报 >正文

转型升级中的淮南新模样

来源: 江苏经济报   作者:洪姝翌  2018-05-05 07:20:47

  作为全国13个亿吨级煤炭基地之一,淮南曾经留给人们的印象底色大多是厚重的。当结构调整、产业升级的时代号角吹响,这座能源之都的模样发生了转变。得益于传统产业提档升级和新兴产业突飞猛进,城市的底色变得愈发鲜亮起来。

  从煤炭到煤化工

  传统优势再添动力

  淮南煤炭资源之丰富远近闻名,煤炭远景储量高达500亿吨,年产煤炭近亿吨。但近年来产业结构单一成发展困局。淮南早早地意识到了这一点,将目光锁定在了产业的做优做强上。

  安徽(淮南)现代煤化工产业园内,中安联合煤化有限公司一体化项目建设如火如荼。“项目一期建成后,只需几秒钟,就能完成煤炭气化过程。煤炭汽化后,会变成一氧化碳、氢气、渣滓等,废渣可以用做建材。气体经过净化系统,由甲醇合成烯烃,最终被用来加工成塑料等产品。”安徽(淮南)现代煤化工产业园党工委委员、总工程师龚荣进自豪地介绍起来。据了解,该项目一期工程建设170万吨/年煤经甲醇转化70万吨/年烯烃装置,配套400万吨/年的朱集西煤矿,总投资约267亿元,将于2019年6月建成投产。

  煤炭发电可增值1.5倍,煤制甲醇可增值2倍至3倍,烯烃等化工产品可增值6倍至8倍……延伸煤、超越煤,作为安徽省政府批准的唯一的新型煤化工基地,淮南正走出一条煤炭清洁高效转化利用之路。

  从采煤沉陷区到绿色能源基地

  新能源开发变废为宝

  有煤便会有采集,在经年累月开采后,采煤沉陷区便成了遗留难题。那么,如何充分利用沉陷区丰富的水面资源?如何变废为宝?

  曾经的淮南市潘集区,因为煤炭开采,6个乡镇(街道)、182个自然庄共8.4万亩土地沉陷,水面上满是废弃的渔网、未完全淹没的房屋等。如今,这里5000余亩水面,一排排太阳能面板整齐地固定在灰色塑料浮桶上。“这是全球最大的水面漂浮光伏电站。”三峡新能源淮南光伏项目负责人李大伟说,项目已于去年底并网发电,全部投入使用后,每年可为电网提供清洁电能1.5亿度,每年可节约标煤5.3万吨。“采煤沉陷区建立光伏电站后,上层水面用于发电,下层可用于水产养殖,不但极大提高了单位面积的经济产出,沉陷区的水体也得到了净化和治理。”

  发展光伏新能源并不是随意为之。从用地上来看,潘集区有丰富的采煤沉陷区水面可以作为光伏用地。从接入条件看,潘集区骨干电网架构已经形成,境内有两个220kV变压站和1000kV特高压输电线路,农村电网改造也已完成。基于种种条件,潘集区将光伏产业作为创新发展的重中之重。截至目前,全区已引进落地光伏电站12个,11个光伏电站项目建成并网,年发电量约3.5亿度,年创税收5000万余元。

  从挖煤矿到挖数据金矿

  新兴产业活力释放

  在大力扶持煤能源转型,做优精煤电产业的同时,淮南市提出要做强做大非煤产业群,坚持“双轮驱动”发展战略。

  打造大数据资源存储平台,建设总投资45亿元2万个机架的中国移动(安徽)数据中心,已入驻阿里巴巴、腾讯、百度等知名企业;打造大数据资源交易平台,建成全省第一家大数据交易中心,建成“江淮云”和“智慧谷”大数据企业集聚平台,注册企业近300家;突出智慧应用,加快“智慧淮南”建设,打造全流程“互联网医疗服务”……大数据产业已成为淮南市在煤炭之外开挖的另一座资源富矿。

  近年来,淮南市紧紧瞄准大数据,坚持高起点规划、高标准建设,把大数据产业作为转型发展的新动能、新引擎,不仅出台了《淮南市大数据产业发展规划(2016—2020年)》,还先后设立各项产业发展资金,用真金白银扶持大数据产业链中的重点项目。大数据产业营收年均复合增长率高达99.7%,预计到2020年,淮南大数据产业产值不低于200亿元。

  江苏经济报记者 洪姝翌

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办