您当前的位置 : 新闻 > 娱乐 >正文

青春续承之作《那时我们再相聚》激荡首发

来源: 人民网-娱乐频道   作者:  2018-05-04 16:00:50

  1980年,一首名为《年轻的朋友来相会》的歌曲诞生在中华大地,由词作家张枚同、曲作家谷建芬联袂创作。那一年,张枚同40岁,谷建芬45岁。在改革开放初期,这首青春洋溢、主题新颖、形象鲜明、欢快流畅的歌曲迅速传遍大江南北,体现了上世纪八十年代的青年积极向上的工作生活状态和对社会主义建设新浪潮的热切期盼。

  2000年,一首名为《二十年后再相会》的歌曲再次发行,依旧由曲作家谷建芬谱曲,词作家张枚同、甲丁填词。在世纪之交,这首充满无限憧憬的歌曲,再度准确地反映了那个蓬勃年代里,青年的追求与理想。

  2018年,恰逢“五·四”运动99年。新年伊始,词作家王晓岭、曲作家李菲便接到了创作邀请,要为新时代的青年创作一首歌曲,点题“2035年”,并定名为《那时我们再相聚》。

  作为“40后”与“80后”两代音乐工作者的首度合作,李菲坦言,接到这样的创作任务,她深感荣幸,更觉责任重大。虽然有过一些大型活动的创作经历,但在“新时代”的背景下,如何创作出与前两部形成呼应和对照的“时代三部曲”?如何尽可能在“不同声色”的情况下,运用符合时代特征和当代青年审美习惯的音乐语言完成时代精神的续写、继承与发展?这些都成为她首先要突破的难点。

  在创作过程中,李菲前后三易其稿,十几种旋律动机做不同发展、不同组合、不同尝试、不同设计,对作品进行高精度的设计和打磨。“音乐素材的运用要简约而不简单,蕴含多种创作技巧于质朴旋律之中,力争实现作品思想性、艺术性、群众性与传唱性的最大兼容”成为她此次的创作理念。

  作品完成后拿到有关部门听审,得到了高度评价,被视作是前两首经典作品《年轻的朋友来相会》和《二十年后再相会》的续承之作,体现了青年音乐工作者们向新时代、向前辈、向所有不朽青春华章的至高敬意。

  新时代的青年,更有着新时代的使命和担当:以青春之你我、奋斗之你我,释放青春激情、追逐青春理想,为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦,国家和民族也终将因一代代青年的不懈奋斗而更加伟大!(秦西)

原标题:青春续承之作《那时我们再相聚》激荡首发

标签:续承,青春,创作,时代,青年,那时,我们,张枚同,曲作家,谷建芬

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办