您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江南时报 >正文

全省农商行助力特色小镇建设

来源: 江苏金融报道   作者:钟合  2018-05-04 07:23:39

  今年以来,江苏省联社深入学习领会乡村振兴战略精神,围绕建设美丽江苏新要求,指导全行业进一步优化资源配置,准确识别具有独特区位、优势产业、特色风貌、历史文化资源和可持续发展能力的特色小镇,依法合规在基础设施、产业设施、公共服务设施等方面提供信贷服务,加大对特色小镇建设的支持力度。据悉,截至2018年3月底,全省25家农商行已向我省38个特色小镇相关客户授信135.6亿元,用信88.7亿元。

  支持特色小镇各项基础建设

  各有关农商行立足当地,紧紧围绕相关建设需求。支持道路、供电、供水、通讯、物流、信息等与公共服务相关的实体经济贷款和基础设施建设项目,以助力特色小镇整体规划建设;积极支持集中居住区、拆迁安置、园林绿化、传统文化保护工程等多个领域,促进特色小镇多元化发展建设。

  截至2018年3月末,相关农商行共发放特色小镇生产设施建设贷款5.96亿元,公共设施建设贷款6.49亿元,居住环境改善设施建设贷款2.7亿元,生态环境保护设施建设贷款0.6亿元。通过有效的信贷资金投入,有力地支持了特色小镇基础建设。

  加大产业富民支持力度

  依托“阳光信贷”,深化普惠金融服务,借助人熟、地熟、网络优势,开展走访调研,推进“阳光信贷”走进特色小镇,全面掌握特色小镇居民的有关信息。

  结合镇、街道、村组的相关信息,对具有先进技术、掌握经营管理能力的创业农民及拥有较强市场经营能力、善于学习先进科学文化知识的新型职业农民,给予“阳光信贷”授信额度,及时提供创业信贷资金,支持其利用新技术开展创新创业活动。

  对能够带动特色小镇劳动力转移就业创业、农民工市民化的产业和项目,予以大力支持。为乡村工匠、文化能人、非遗传承人等农村传统行业人才提供更具针对性的信贷支持,服务特色小镇传统工艺振兴。

  截至2018年3月末,全省13家农商行共发放产业富民贷款22.1亿元。

  持续跟进支持特色产业发展

  围绕“生态优先、绿色发展”的要求,紧密跟进特色小镇生态建设定位,参照“生态+农业”、“生态+文化旅游”、“生态+新兴产业”的发展模式,支持小镇旅游开发,助力生态经济区、旅游景区、旅游产品打造。将对现有各类信贷产品不断创新,推广运用到特色小镇相关的住宿、餐饮业、农家乐、旅游商品制造、批发零售等产业的农户、个体工商户、小微企业主等,加大融资服务力度。如泰兴农商行对琴韵小镇的乐器入驻企业以及个体工商户共授信户数119户,授信金额1.6亿元,实际贷款户数104户,贷款余额1.33亿元。其中,琴韵小镇规划园区内8户企业贷款余额8200万元,53户个体工商户和私营业主贷款余额1025万元。

  推动金融产品服务创新配套

  在有效控制风险的前提下,推动特色小镇的信贷业务流程、产品和服务创新。

  积极开展应收账款质押、股权质押、合同能源管理未来收益权质押、排污权、碳排放权质押等业务,支持特色节能环保产业发展。

  有效开展注册商标专用权、专利权等知识产权质押贷款、信用保险保单质押贷款等,大力扶持科技新兴产业做强做大,以实现对科技型特色小镇的支持。

  创新开办大型机器设备、应收账款、专利权、商标权、仓单等抵质押融资业务,积极支持制造业、小微企业发展,从而促进制造业特色小镇发展。如泰兴农商行为泰兴琴艺乐器有限公司投放1930万元动产质押贷款,以该企业的枫木、乌木等原材料作质押,具有方式新、流程短、头寸活、效率高、节约成本等特点,有助于提高企业自身的经营管理与成本核算水平。启东农商行针对吕四仙渔小镇的海洋捕捞行业客户,优化“船易贷”管理办法,新增渔业船网工具指标批准书质押的担保方式,大力拓展船舶抵押贷款,缓解客户前期投资的资金压力,同时下调“船易贷”贷款利率,一年以下(含一年)执行利率由6%下调为5.5%,其余各档次利率同时下调,有效降低了捕捞业的融资成本。截至目前,“船易贷”余额8240万元,涉及客户49户。

  强化基础金融服务供给

  优化物理网点渠道建设。各有关农商行秉承“以客户为中心”的核心理念,加强特色小镇的网点服务,加快离行式自助银行、离行式ATM机的布点,共有22家农商行在特色小镇设置物理网点45个,自助银行87个。如启东农商行在吕四仙渔小镇设有三家支行,三家支行目前贷款余额超过18亿元,支持贷款客户1177户,对片区经济的发展起到较好的保障。

  加快电子渠道服务建设。各有关农商行立足于特色小镇与信息科技全面结合的特点,大力发展移动金融服务,重点推广手机银行业务,逐步将各类生活场景应用到手机银行,为客户提供移动化、智能化、高效化的服务体验。此外,为提高智慧金融在特色小镇的普及程度,积极建设支持刷卡、闪付、NFC手机支付、HCE云闪付等快捷方式的交易支付结算平台,为客户提供网络化、移动化、智能化、高效化的服务体验。

  强化便民服务点建设。各有关农商行不断提高金融便民服务到村业务运营管理质效,为特色小镇居民提供小额取现、消费、转账、生活缴费等金融服务,积极加强宣传推广,积极开展多种形式的营销推广活动。江南时报全媒体记者钟合

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办