您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江南时报 >正文

外资控股券商即将开闸

来源: 江苏金融报道   作者:钟和  2018-05-04 07:22:35

  证监会公布《外商投资证券公司管理办法》后的第一个工作日,瑞士银行便申请将其持股的瑞银证券变更为其绝对控股子公司,成为新规颁布后首家在中国内地申请控股证券公司的外资机构。

  在证监会官网行政许可及信息公开申请受理服务中心一栏中显示,5月2日收到关于瑞银证券有限责任公司的《证券公司变更5%以上股权的实际控制人审批》,当前的进度是证监会已经接受瑞银证券的申请材料并发布受理通知。

  另据记者获悉,法国兴业银行此前表示拟在华成立控股合资券商,目前申请正在准备中,尚未提交。

  瑞银集团发言人表示:我们很高兴看到瑞银证券已经向中国证监会提交了申请,将瑞银集团的持股比例增至51%,该申请已获证监会受理。这对瑞银来说,是我们在中国发展的一个重要里程碑。

  显然,中国是瑞银的重要市场。中国金融行业的进一步开放对瑞银在中国的业务来说是一个重大的机遇,包括旗下证券业务,财富管理及资管业务。瑞银集团首席执行官安思杰早前曾表示,瑞银积极寻求增持瑞银证券股权至51%。

  证监会于4月28日正式发布《外商投资证券公司管理办法》(以下简称《外资办法》)。本次修订内容主要涉及5个方面,一是允许外资控股合资证券公司,二是逐步放开合资证券公司业务范围,三是统一外资持有上市和非上市两类证券公司股权的比例,四是完善境外股东条件,五是明确境内股东的实际控制人身份变更导致内资证券公司性质变更相关政策。

  证监会方面表示,在《外资办法》征求意见过程中,欧洲及亚洲等地多家大型金融机构已向证监会了解、征询有关公司设立和股权变更情况,并多次表示正在积极准备相关材料,拟提交相关申请。证监会待收到他们的正式申请文件后,将据本《办法》积极推进审核工作。

  据了解,中国的合资券商现在一共有6家,分别是瑞银证券、中德证券、东方花旗、摩根士丹利华鑫、高盛高华和瑞信方正。

  链接>>>

  瑞银证券是首家

  由外资直接入股的证券公司

  根据官网介绍,瑞银证券是中国证券市场上首家由外资直接入股的全牌照证券公司,注册资本为14.9亿元人民币,是由北京国翔资产管理有限公司、瑞士银行有限公司(又称瑞银集团)、中国建银投资有限责任公司、国家开发投资公司、中粮集团有限公司(原中国粮油食品〔集团〕有限公司)、国际金融公司(“IFC”)对原北京证券有限责任公司重组后共同出资组建的新证券有限责任公司。

  瑞银证券总部设于北京,主要业务部门包括投资银行总部、证券部、固定收益部、财富管理部、资产管理部以及证券研究部。

  目前,北京国翔资产管理有限公司是瑞银证券的第一大股东,出资比例34.73%。瑞士银行为第二大股东,出资比例21.05%。

  此次股权变更一经通过,意味着瑞银集团将成为瑞银证券的控股股东,可以直接决定公司日常经营事项。根据《公司法》规定,控股股东是指其出资额占有限责任公司资本总额50%以上或者其持有的股份占股份有限公司股本总额50%以上的股东。

  江南时报全媒体记者 钟和

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办