您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江苏法制报 >正文

用法律威严维护英烈尊严

来源: 新华报业网-江苏法制报   作者:郑卫平  2018-05-04 07:11:10

  英雄烈士保护法已经十三届全国人大常委会第二次会议全票通过,该法自2018年5月1日起施行。英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉将受法律保护。裹尸马革英雄事,纵死终令汗竹香。先烈的芳华永远定格,先烈的牺牲永远不朽,先烈的尊严需要用法律捍卫!

  每一个英名都值得永远铭记。岁月峥嵘,历史常青。回望过去,方志敏在就义前对“可爱中国”的深情咏叹,杨靖宇吃着棉絮仍然抗战的一腔热血,刘胡兰从容走向铡刀的生命绝唱,邱少云在烈火中永生的舍生取义,雷锋“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的无私奉献……英烈的事迹,都应成为中国人民心中不朽的丰碑。他们的精神已深深融入了我们民族的血脉,成为我们民族的基因,是我们凝聚正能量的宝贵精神财富。

  每一个英烈都不容亵渎。郁达夫曾在纪念鲁迅时说:“一个没有英雄的民族是可悲的民族,而一个拥有英雄而不知道爱戴他、拥护他的民族则更可悲。”是啊,历史可以研究,但绝不能为了营销炒作而胡编乱造,更不能别有用心的抹黑英雄。公道自在人心。人民法院曾依法审理了侵犯“狼牙山五壮士”名誉权案、邱少云亲属提起的人格权纠纷案。发布保护英雄人物名誉权典型案例,坚决维护英雄形象,不仅仅让英烈安息,更是警醒国人,做一个有骨气的中国人,做一个不忘本的中国人。人民法院的正义审判赢得人民群众的好评如潮。

  每一个国家都崇尚英雄。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。这是世界各国有识之士的共识。“英雄也许并不完美,但英雄精神不容亵渎”——这就是美国人的英雄史观。美国前总统里根曾说:“美国是在英雄主义和崇高献身精神的基础上建立起来的……”走在英国的大街上,战争中的英雄雕像随处可见,还有不少纪念战争胜利和阵亡将士的纪念碑,碑座四周雕刻有阵亡烈士的姓名、籍贯、服役部队、生卒年月等信息。可见今天的英国人,亦没有忘记自己的英雄。

  英雄烈士保护法的出台,是对于歪曲、诋毁英雄最有力的回击,是对英烈的敬仰,也是对历史和国格的尊重!因为英烈可以激励后辈,呼吸英烈的气息,传承英烈的精神,不忘初心,砥砺前行!

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办