您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

纪实文学《梁家河》今日在陕首发

来源: 央广网   作者:  2018-05-02 20:56:47

  央广网西安5月2日消息(记者黄立新舒隆焕)纪实文学《梁家河》首发仪式今天(2日)在陕西省西安市举行,24个代表单位获赠首批图书,该书已向全国公开发行。

  首发仪式现场

  纪实文学《梁家河》全书10余万字,40幅图片,共分为四个部分。第一部分“树高千尺忘不了根”,记录习近平总书记两次回梁家河的生动场景及40多年来对梁家河乡亲们的绵绵深情和关心牵挂;第二部分以“窑洞里长满了故事”为题,讲述了他带领村民打坝造田、修沼气池、建铁业社等发展生产的为民情怀以及刻苦学习、不忘修身的励志故事,让读者深刻认识到青年习近平是如何在逆境中成长,在磨砺中脱胎换骨,在窑洞里读书求知、汲取精神力量,在实干中逐步树立“要为人民做实事”的坚定理想信念;第三部分以“一声声喊我小名”为题,讲述了当年与习近平交往中的小伙伴们获得了哪些人生大学问,进而提升了他们的人生境界,影响了他们的人生道路;第四部分以“我们走在阳光路上”为题,通过梁家河40多年来,特别是党的十八大以来乡亲们的幸福生活,为读者展现了梁家河村翻天覆地的巨大变化。

  陕西人民出版社社长惠西平介绍,2016年9月接到编辑出版《梁家河》任务后,多次到梁家河实地调研采访,先后去延安市、延川县及文安驿镇等各级档案馆、图书馆、梁家河村史馆、延安市知青馆查找资料,2017年1月完成初稿。书稿先后进行了45次的修改,2018年3月定稿。

  纪实文学《梁家河》语言朴实,情感真挚,情节生动,具有浓厚的陕北乡土气息,有很强的可读性、思想性、教育性,是深入挖掘和研究梁家河的大学问。陕西省委书记胡和平表示,纪实文学《梁家河》记录了习近平总书记在梁家河的七年知青岁月及深刻体悟,对党员干部锤炼党性、提升素质,为当代青年坚定理想、立志成才都有着重要意义。社会各界要积极学习领悟《梁家河》一书中蕴含的为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、复兴民族的梦想,坚持把学习作为一种生活态度、工作责任,始终保持敢打硬仗、敢啃硬骨头的精神。

  纪实文学《梁家河》在陕西首发

  5月2日上午,来自陕西省各市、省直部门、杨凌示范区、西咸新区和中央驻陕单位及高校近200名代表参加首发仪式。陕西师范大学2014级思想政治教育创新实验班学生丁一献说:“读《梁家河》这样的纪实文学,能让青年学生深刻地感知习近平总书记当年的青春风采,为今后的学习和工作汲取强大的精神力量,激励我们不断前行、进步。”

  据了解,5月2日开始,纪实文学《梁家河》面向全国公开发行,第一时间发送到全国大中城市的新华书店,陕西省内覆盖到县级新华书店。

  陕西省委常委、宣传部长庄长兴要求,各级部门要加大对纪实文学《梁家河》的宣传力度和组织学习活动,结合“不忘初心,牢记使命”开展主题性教育,让《梁家河》的精神内涵,小村庄里的大学问入脑入心。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办