您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

好戏不断!5月将上演“木星冲日”等四大天象

来源: 新华社   作者:  2018-04-30 14:28:14

  新华社天津4月30日电(记者周润健)5月的“天象剧场”,好戏不断。天文预报显示,“宝瓶座伊塔流星雨”“木星冲日”“C/2016R2彗星过近日点”“金星合月”等四大天象将先后登场。

  率先出场的是有着哈雷彗星“血统”的宝瓶座伊塔流星雨,将于5月6日达到极大。“虽然亮流星较多,但遗憾的是,今年该流星雨的可观测时间很短,而且极大期内盈凸月与流星雨辐射点非常接近,月光干扰较为严重。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说。

  太阳系的“大个子”木星将在5月9日上演“冲日”表演。“冲日”前后,木星距离地球最近,也最明亮,是观测木星的最佳时机。

  “当天日落后不久,木星从东南方慢慢升起,亮度-2.5等,璨如宝石,黎明时从西方落下。如果天气晴好,几乎整个夜晚肉眼都清晰可见。”赵之珩说。

  9日不仅有木星冲日,C/2016R2彗星也将在这天过近日点。“这颗彗星最早是由美国泛星巡天计划望远镜于2016年9月观测到的,其在一个很扁长的轨道上绕太阳运行,转一圈要用两万年。此次该彗星进入了太阳系内部,是我们观看它的唯一机会,感兴趣的公众不可错过。”赵之珩强调说。

  5月18日晚,备受追星族喜爱的“金星合月”美丽天象将靓丽登场,届时只要天气晴朗,我国公众借助肉眼即可欣赏到这幕浪漫的“星月童话”。

  “在晚霞的衬托下,亮度达-4.0等的金星显得分外妖娆,如果再加上地面的灯光风景,会更加好看。”赵之珩提示说。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办