您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

能源产业链500强领军者项目 在清华科技园启动

来源:   作者:  2018-04-25 16:19:54

  能源是所有生产生活的基础。推进能源生产消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,是我们的奋斗目标。而当今世界能源发展趋势就是转型加快、增速趋缓、创新活跃。各国都在积极抢占能源技术创新和商业模式创新的制高点。储能技术、分布式能源、智慧能源管理等都是能源产业与互联网数字技术深度的融合。

  中国产业要实现新旧动能转换、中国经济要实现高质量发展,能源领域科技创新与转型升级,需要用产业链和产业生态的理念引导。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力;强起来靠创新,创新靠人才。清华厚德依托顶尖学府和国家智库、携手商界、启动“能源产业链500强领军人才培养计划”意义重大。

  2018年4月20日在北京.清华科技园,能源产业链500强领军人才培养计划召开项目启动会,同时作为项目的系列支持活动——“综合能源智慧服务联盟建设研讨会”与“回顾三周年、展望新征程——电力体制改革论坛”也分别顺利举行。

  能源产业链500强领军人才项目启动会由清华厚德董事长田力主持,国家能源局原副局长张玉清致辞发言,介绍了能源形势与能源变革。清华控股副总裁李中祥以TIE-太平洋创新走廊项目为主要内容展示了清华产业在人才培养、专利技术及科技转化方面的强大实力。中电传媒集团副总经理、原能源局法改司副司长刘刚分析了当前电力能源政策热点与市场机会,能源产业链500强项目在政策解读方面具有专家优势。美中绿色能源促进会执行会长张晓枫女士介绍国际能源活动资源如何支持能源产业链500强领军人才项目发展。

  清华厚德副总经理陈湘梅向与会者介绍了能源产业链500强领军人才培养项目及平台建设的必要性与紧迫性,着重介绍了项目要建设企业家学习、智库服务、资源互动等三个平台,同时强调项目:

  一要“看未来”——打造未来能源500强科技企业;

  二要“重协同”——希望从能源产业链到营造企业和谐生态圈;

  三要“做实事”——项目关注解决学员企业家实际问题;

  四要“与时俱进”——不断创新教学模式。

  同时能源产业链500强领军人才培养计划将成立促进会,邀请有独特商业思想的企业家、有核心科研技术的科学家、有深度专业造诣的思想者、有强大资源背景的分享者共同加入,不断建设项目平台、完善企业家学习服务体系、丰富能源企业发展关键资源,支持民营企业家高质量发展。

  在“综合能源智慧服务联盟建设研讨会”中,国网能源研究院、南网综合能源公司、国核电规院、深电能售电公司、协鑫集团、启迪清洁能源集团分别就能源转型与综合能源系统构建、综合能源服务商业模式实践、工业园区综合能源服务等展开主题发言,并对综合能源智慧服务联盟的筹建表示支持。

  在电改30人论坛召开的“回顾三周年、展望新征程——电力体制改革论坛论坛”上,中国能源研究会领导专程致辞,来自国家发改委、国家能源局、中电联、清华大学、华北电力大学、浙江大学、国家电投、华电集团等电改30人论坛专家及特邀专家纷纷发言,围绕电力市场、电价、增量配网、售电等专题进行探讨交流,为我国电力体制改革的探索提出了宝贵的专家意见。

  本次会议活动由来自国家发改委、国家能源局、国家工信部、清华大学、中国电力企业联合会、中国核能行业协会、中国国际跨国公司促进会、国际绿色能源论坛、清华科技园、中国电力传媒集团、国家电网、南方电网、国电投、大唐集团、中国能建、协鑫集团、中民投、深电能、河南森源电气、汉能集团、亿利资源集团、德龙资本、合康新能源、国创基金、中关村并购母基金、启迪清洁能源集团、壳牌中国等全国能源领域企业家、投资家、行业管理专家学者等100人左右参加。

  支持能源企业成长、助力产业高质量发展是能源产业链500强项目的目标,坚持做好企业家学习、咨询、共享的交流服务平台是今后的服务方向,能源产业链500强项目愿与同道者携手前行、共同逐梦!

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办