您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

《朗读者》第二季回归!姚明、胡歌、袁泉都来读给你听

来源: 文汇报   作者:  2018-04-24 09:56:13

  4月23日世界读书日,《朗读者》第二季发布首支预告片。片中,身兼制作人、总导演、主持人三职的董卿虽一语未发,但仍引得网友大呼“美成一幅画”。

  美在何处?旁人赞:腹有诗书气自华。董卿自己说:“做好节目,我们不惜时间成本。”

  而这些,都是观众期待新一季《朗读者》的理由。春日刚好,又到一期一会朗读时。

  第二季节目暂定于4月28日起每周六晚在央视一套播出。

  目前已确定录制的嘉宾包括姚明、胡歌、潘建伟、薛其坤、李彦宏、王石、宗庆后、罗大佑、余华、阿来、袁泉、朱德庸等。

  照例是文化、体育、科技、商业等各界名人汇聚。节目的表现形式也仍是文学与人生、朗读与访谈的结合。

  不久前的中国电视文艺星光奖颁奖典礼上,《朗读者》第一季摘得电视栏目文艺大奖。

  董卿感慨万千:“我做了《朗读者》后,很多作家遇见我会说,董卿,谢谢你,你在电视屏幕上为文学留出了一片天地。但其实他们不知道,在准备这个节目的过程中,我无数次在心里说,谢谢你们所有用命在写字的人,这些文字给世界带来了光,而如何让这道光照亮在更多人的头顶,是我们的使命和责任。”经典文学的力量,是任时间长河如何奔腾,都能沉淀在人们的心灵河床上,只待一个契机,就能被唤醒。《朗读者》无疑就是这样一个契机。

  “续集”难做,这在业界公认;文化类节目创新,更是难题一道。尤其是第一季节目走红后,仿佛一夜之间,电视节目、线下活动、微信公众号,到处都有与朗读相关的内容。各方共同营造热烈氛围的同时,也在短时间内折损了朗读的新鲜感、仪式感,缩减了文本的选择面。

  对此,董卿坦言:“目前的综艺生态其实并不好,有些平台迫于生存压力,会很简单粗暴地复刻,由此确实会出现同质化的节目形态。但对我们而言,标准就是自己。”

  “观众觉得最好看的地方,往往就是我们最难的地方。”节目录制仍在推进中,董卿常与团队一起工作到晨光熹微时。

  她说:“做好节目,我们不惜时间成本。”

  随着《朗读者》回归在即,上一个春天排队排成“网红”的朗读亭也来了。

  4月23日,包括中国人民大学、西安交通大学、复旦大学、浙江大学、华南理工大学、西南政法大学、深圳大学在内,全国共有七所高校联动,举行了朗读亭特别活动。

  23日午前的上海,天气闷热异常,但位于复旦大学的朗读亭外还是排起了队伍。除了在校生,还有专程从外地赶来参加活动的有心人。来自安徽淮南的语文老师郑小妹成为了复旦朗读亭的第一位朗读者。踏入心心念念的小亭子那刻,距离她抵达上海还不到16小时。“我一直很热爱朗读,去年在上海凑巧参加了朗读亭活动,觉得很有意义,得知活动又要举行,特意请了假过来。”郑小妹朗读的是父亲在她上大学那年给她写下的信,读到动情处,潸然泪下。

  之后,复旦大学硕士研究生一年级的方娟在亭内读完了诗人江河的《母亲和我》。她告诉记者:“当我决定要来朗读时,第一个想到的就是把平日里对父母当面说不出来的感谢和爱表达出来。亭子里安静和专业的氛围让我内心也觉得很平静。”

  对于这些普通朗读者而言,或了却一桩心愿,或达成某种内心的平和,都是可贵的朗读所获。因此,哪怕“路上数小时,朗读几分钟”,他们都说“值”。

  作者:王彦王筱丽| 现场图:叶辰亮摄

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办