您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

“茶杯里的奖杯”启示了什么

来源: 新华报业网-新华日报   作者:刘庆传  2018-04-24 06:50:27
  在日前举行的第37届香港电影金像奖颁奖会上,“茶水阿姐”杨容莲获颁“专业精神奖”。这一奖项,也被网友们亲切地称为“茶杯里的奖杯”。

  把金像奖颁给茶水工,既出人意料又合乎情理。人们通常以为,专为电影人设的金像奖,它的主人应该是那些星光熠熠的大导演、名演员,或是摄影、剪辑等电影制作的专业人士。设立“专业精神奖”,并把这一奖项颁发给茶水工,的确让很多人想不到。可从另一角度来看,杨容莲长期负责电影剧组茶水部的工作,几十年来勤勤恳恳、兢兢业业,熟悉多位巨星的口味,受到众多明星的尊敬。当杨容莲登上领奖台时,全场自发起立鼓掌,颁奖嘉宾成龙亲自为她整理麦克风。可以说,杨容莲摘得奖项实至名归,理所当然。

  把金像奖颁给茶水工,彰显了鲜明而独特的价值理念:巨星和茶水工的劳动没有贵贱之分,只有分工的不同;人皆有用,不管拍电影还是做其它工作,每个螺丝钉都能发挥出最大的作用;尊重劳动,每一个人的劳动都是宝贵的、高尚的,都值得尊重;尊重专业精神,无论是当演员做导演,还是为剧组提供茶水,都需要发挥专业精神,把事情做到极致,等等。

  1959年10月,刘少奇同志在接见全国劳模时传祥时,动情地说:“你掏大粪是为人民服务,我当国家主席也是为人民服务,我们都是为人民服务,只不过分工不同而已。”这一句“分工不同而已”,感动了数以亿计的普通劳动者,激发出强大的正能量。应该说,作为社会主义国家,我们对劳动者的权益保护十分重视,对普通劳动者也比较尊重。但时至今日,一些人的头脑中仍存在“高低贵贱、三六九等”的封建残余思想,崇拜明星、官员、商人,而看不起普通劳动者;有的单位口头上声称尊重普通劳动者,可一到评优晋级之时,则把“向一线劳动者倾斜”变成“向各级干部倾斜”;又如,尽管国家出台了相关法律法规,可不少普通劳动者的权益还是得不到有效保障,等等。

  如何把尊重普通劳动者的要求落实到每一个角落、让“茶杯里的奖杯”多些再多些,依然是一个不可忽视的问题。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办