您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

崔天凯:解决中美贸易不平衡问题不能找错原因、开错药方

来源: 中国新闻网   作者:  2018-04-16 23:29:47

  视频:海关总署:中美贸易顺差实际上没有那么大来源:中国新闻网

  中新社费城4月16日电 中国驻美大使崔天凯15日在费城出席2018年宾大沃顿中美峰会时,驳斥“在中美经贸关系中美国吃亏”的错误观点。他说,贸易不平衡问题当然要解决,但是不能找错原因,更不能开错药方。贸易战绝对是错误的选择,对谁都没有好处。

  崔天凯说,自中美建交以来,中美经贸关系取得了巨大发展。两国贸易额从尼克松总统访华时的几乎可以忽略不计,发展到去年超过了5800亿美元,双向投资也在不断增加,这给中美两国都带来了巨大利益。美国企业为中国的发展发挥了积极作用,我们对此给予充分肯定。同时美国企业也从中国的发展中获得了巨大利益,他们赢得了市场份额,得到了商业回报。例如,截至2018年2月,波音公司接受的中国客户订单达1690架,已经交付了1389架,其中2017年向中国交付的飞机数量占该公司当年全球交付总量的26%。

  崔天凯说,当前中美之间存在的贸易不平衡,这的确是个问题,中方并不追求对美贸易顺差,希望贸易走向平衡,但是美国对华贸易产生的大额逆差,是很多原因造成的,这包括产业链的问题、经济结构的问题、美国自身储蓄率太低的问题、还有美国政策的问题。如美国政府限制民用高科技产品对中国的出口,所以经常出现我们想买、美国不想卖的情况,这也很大程度上助长了贸易赤字。贸易不平衡问题当然要解决,但是不能找错原因,更不能开错药方。贸易战绝对是错误的选择,对谁都没有好处。我们的态度一是反对,二是不怕。但如果有人坚持要打贸易战,我们一定奉陪到底。

  至于所谓“中国工人抢了美国工人的工作”,崔天凯认为,中国和美国的工人都有工作的权利,都有追求美好生活的权利,他们的愿望都应得到满足。但中国的工人没有跑到美国来找工作,是美国的企业为了追求效益最大化,在全球配置资源和生产。美国经济因此大大受益,GDP从2001年到2017年差不多翻了一番,社会财富大大增加了。这种情况下很多人生活水平却反而下降,这显然是美国国内治理的问题。如今有些人缺乏面对和解决这些问题的意愿和能力,到国外去找替罪羊,这种做法服务的是某些特殊利益集团,却保护不了美国工人的利益。(完)

原标题:崔天凯:解决中美贸易不平衡问题不能找错原因、开错药方

标签:崔天凯,贸易,问题,美国,中国,原因,药方,平衡,不能,工人

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办