您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

通讯:柬埔寨新年成国际狂欢派对 本地民众“偷闲”出游

来源: 中国新闻网   作者:  2018-04-16 23:00:23

大批国际游客“吴哥宋干节”期间参观游览吴哥窟。 廖敏佳 摄

  中新网暹粒4月16日电 题:柬埔寨新年成国际狂欢派对 本地民众“偷闲”出游

  作者 杨陈 杨强 廖敏佳

柬埔寨民俗文化巡展吸引无数游客围观。 廖敏佳 摄

  连续多日37摄氏度的烈日炙烤下,柬埔寨度过了一年之中最盛大的节日——柬历新年。在这段一年之中柬埔寨人“最闲”的日子里,举家出游,与国际游客共同狂欢,成了绝大多数柬民众的不二选择。

  暹粒,这座世界最大庙宇吴哥窟的所在地,连日来迎来万千“粉丝”前来朝圣,大家唱着笑着,赶赴一场狂欢盛宴——“吴哥宋干节”。在暹粒街头,来自柬埔寨各省的车辆集中涌入,加之大批旅游大巴车,让原本通畅的道路变得拥堵不堪。一辆皮卡车载上十几个人,成街头常态。

国际游客乘船参观洞里萨湖“水上人家”。 廖敏佳 摄

  宋翁萨伦一家20口人租了一辆中巴,从马德望开车2.5小时抵达暹粒,只为一睹吴哥窟真容。“这样的长假实在太难得了,一家人难得聚齐,一同出来度假特别有意义。”宋翁萨伦近日在接受中新网记者采访时说,游览结束后,他们还打算在景区周边的树林安营扎寨,野餐、跳舞到天明。

  为了丰富民众假日生活,同时宣传柬埔寨传统文化,在此次“吴哥宋干节”期间,主办方柬埔寨青年联合会特意举行了迎接新年仙女仪式、传统舞蹈大汇演及柬埔寨各省特色商品展览,30多项柬埔寨传统游戏分布在吴哥窟景区的各个角落,暹粒市区还组织了大大小小数十场音乐节供民众狂欢。

柬埔寨当地民众在吴哥景区附近露营。 廖敏佳 摄

  “‘柬新年’是柬埔寨三大节日之一,每年公历4月14日至16日(或者13到15日)举行,是柬的国定假期。外出旅游过年已成为柬埔寨人过年的新方式。”在柬埔寨从事旅游业的佩莉告诉记者,早在新年之前,海滨城市西哈努克港的酒店已被预订一空,房价从20美金涨至7、80美金,“只有距离城市20公里外的地方才有少量房间”。

  除了柬埔寨本国游客,国际游客也特意赶在”柬新年“期间前来,共襄节日狂欢。”我们酒店共有103间房间,节日期间已基本售罄,主要是来自中国、韩国、欧美等国家和地区的旅行团。整个暹粒市大约有200家酒店,销售也都十分火爆。“暹粒吴哥王国酒店负责人如是告诉记者。

  在暹粒经营中餐厅的韦继铭称,新年假期以来餐馆都是满负荷运营,每顿200多桌团餐“火力全开”,门口停车场已被“挤爆”,旅游大巴只能暂时停在路边。“这边的旅游业一年比一年火爆,但旅游服务、项目多样性和基础设施还有待提升。”

  据悉,暹粒自上世纪八十年代末开始发展旅游业以来,已成为一座兼具历史文化及现代时尚的国际旅游目的地。新年期间,每当夜幕降临,暹粒市中心瞬间变成了泼水轰趴场地,当地民众及来自世界各地的游客一起泼水狂欢,祈求来年福运。

  “这边的宋干节比缅甸更加热闹,节目也更加丰富多彩。而且本地人与外国游客的融合度很高,氛围特别好。”前来参加泼水大战的缅甸游客文海岩说。

图为大批国际游客“吴哥宋干节”期间参观游览吴哥景区。 廖敏佳 摄

  据柬埔寨旅游部提供的数据显示,“柬新年”假期头两天,暹粒已接待境内外游客达66万人次,较去年同期增长29%。“整个假期预计到访暹粒的游客将突破200万人次。”暹粒省长肯文松称。

  在柬埔寨首相洪森看来,该国民众之所以能够享受到今天的美好与欢乐,一是得益于国家和平与政局稳定,和平与稳定使得人民能够安居乐业,国内外的投资者有信心参与柬埔寨的各方面建设,特别是吸引到众多的国际游客;二是基础设施建设不断完善,交通便利促进了经济发展;三是交通工具普及到全国每一个角落,特别是私家车普及率高,人民享有自由的生活,自由的出行;四是人民的家庭经济收入不断增加,生活质量需求提高,使得大家有能力出行和消费。(完)

原标题:通讯:柬埔寨新年成国际狂欢派对 本地民众“偷闲”出游

标签:柬埔寨,新年,吴哥,国际,游客,民众,暹粒,廖敏佳,宋干节,本地

编辑:辛华

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办