您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

小泉纯一郎称安倍晋三或在6月底前下台:政府信任危机加重

来源: 澎湃新闻   作者:  2018-04-16 19:08:23

  当地时间2018年4月14日,日本东京,约3万名民间团体成员及普通市民举行反对安倍政府的集会。视觉中国图

  日本安倍政府目前正在遭遇前所未有的信任危机。

  据路透社4月16日报道,由于日本首相安倍晋三被怀疑任人唯亲且掩盖丑闻事实,他的支持率已经进一步下滑。日本前首相小泉纯一郎表示,安倍政府可能会在6月份下台。

  根据日本电视台周日15日发布的一条民意调查数据显示,目前安倍政府的支持率已经下降至26.7%,为2012年以来最低。小泉纯一郎表示,“情况已经越来越危急,在6月20日新一轮议会会议结束之后,安倍可能辞职。”

  上周末,又有大批日本民众在位于东京的国会前举行大规模集会,抗议近期日本政府被曝光的多项丑闻,要求首相安倍晋三及其内阁集体辞职。

  参加集会的人群挤满了国会正门附近及周边所有道路。据集会组织方介绍,参加集会人数大约有3万人。他们手举“弄清真相”“安倍下台”等标语牌,齐声高呼“绝不允许公器私用”“彻底追究篡改文件责任”等口号。

  3月12日,日本财务省承认篡改森友学园“地价门”相关审批文件,包括删除首相夫人安倍昭惠及多位政治家的名字。4月2日,防卫省突然宣布找到了曾经声称“不存在”的自卫队伊拉克行动日志,被怀疑刻意隐瞒日志的存在。4月13日,农林水产大臣斋藤健证实找到了一些相关文件,这些文件增加了安倍为好友“以权谋私”的嫌疑。

  值得注意的是,在遭遇内政危急的同时,安倍政府在外交上也遭到“诟病”,尤其是和其重要盟友美国之间的关系。

  安倍将于下周飞往美国佛罗里达州与特朗普总统会晤。但美国《外交政策》双月刊网站4月13日指出,安倍这次出访标志着他与特朗普关系的一个转折点。两人之间的关系曾被认为是与一位缺乏经验和耐心的总统进行对话的范例。但由于特朗普与朝鲜领导人对话的计划令日本猝不及防,以及特朗普最近在推特上说日本在贸易上占美国的便宜,安倍从前景看好的明星变得“失宠”了。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办