您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

普京:对叙利亚的行动如继续,将导致国际关系混乱

来源: 人民日报客户端   作者:  2018-04-16 13:12:02

  


  由俄罗斯起草的旨在谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案,未能得到联合国安理会的通过。普京表示,如果违反《联合国宪章》的行动再发生,将不可避免地导致国际局势的动荡。

  这一表态来自于普京与伊朗总统鲁哈尼的电话交流。据克林姆林宫官网公布的消息,应伊朗方面提议,普京15日与伊总统鲁哈尼进行了电话交流。两国领导人就美国及其盟友军事打击叙利亚后的形势交换了意见。双方指出,美国及其盟友对叙利亚的军事打击违反国际法,将严重损害叙利亚问题政治解决前景。克宫官网援引普京讲话强调称,如果这种违反“联合国宪章”的行动继续下去,将不可避免地导致国际关系混乱。

  此前,普京发表声明,严厉谴责美国及其盟友发动的这起军事打击,认为该行动并未获得联合国安理会授权,是“违背《联合国宪章》和国际法的侵略行为”,并召集联合国安理会成员召开了紧急会议。但在此次会上,由俄罗斯起草的决议草案,表决之时仅获得15位成员中的3张赞成票,未能获得联合国安理会的通过。美国及其盟友坚持认为,他们的行为是“合理的、合法的。”

  另据“今日俄罗斯”报道,对安理会上最后的表决结果,俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫表示,俄罗斯对联合国安理会有关叙利亚问题的决议有自己的“红线”。莫斯科将以“批判的眼光”研究美国、英国和法国的草案。

  来自CNN等外媒的报道称,美国常驻联合国代表妮基·黑利周日表示,不达既定目标,美国就不会从叙利亚撤军。这些任务包括打败恐怖组织“伊斯兰国”、确认化学武器不会对美国构成威胁、对伊朗的行为实施监视。她在接受哥伦比亚广播公司(CBS)电视台采访时表示,美国将因叙利亚局势考虑对俄进行新制裁,针对那些向叙利亚提供技术,帮助生产化学武器的公司。

  对她的这些说法,目前俄方还没有回应。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办