您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

法国为防恐袭在小学配备警察?欧洲媒体:完全是在“作秀”

来源: 环球时报   作者:  2018-04-16 13:07:29

  为防恐袭在小学配备警察?法国尼斯市于16日起在3所小学试行“让警察守卫校园”的做法。市长埃斯特罗斯表示,警察进驻校园能起到震慑恐怖分子的作用,若该做法被证明效果好,将于今秋入学季在全市有需要的小学进行推广。不过此举却遭媒体批评,欧洲电视一台15日称,这完全是在“作秀”。

  法国《费加罗报》称,2016年尼斯发生恐袭事件后,该市各小学门口已长期设立保安。校方还为出入校园的人员发放门禁卡,并为所有小学校长在衣领上安装特殊按钮,可在紧急情况下随时启动校园监控。报道称,此次再向校园派驻警察获得教育部长布朗凯亲自开绿灯,且被市长埃斯特罗斯视为可有效震慑恐怖分子的安保新创举。教育部长布朗凯认为,警察可在学校与学生朝夕相处增进交流,这有助改善警察形象。

  不过,当地家长理事联合会代表却认为,市长将小学校园当作“安保实验室”,此举的公关效应大于安全需要。家长指出,尼斯市内包括校园周围已有很多巡逻警力,再为校园安排警察实属多此一举。法国警察权益维护工会指出,此次为小学配备的是穿警服但不配枪的警察。一旦发生恐袭,警察不但不能保护学生,反而可能被当作第一袭击目标。教师工会的批评则更加严厉,他们说:“市长先生完全是本末倒置。要提高教学质量,法国学校现在缺的是老师、护士、秘书,而不是警察。”(潘亮)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办