您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

印度有望年底开建首条高铁 票价或为全球最低

来源: 新华网   作者:  2018-04-16 13:06:23

  印度媒体援引铁路公司官员的话报道,印度首条高速铁路有望今年12月开工,预计2022年投入使用。

  【仿照新干线】

  这条高速铁路连接印度最大城市孟买和古吉拉特邦首府艾哈迈达巴德,全长505.8公里。2015年12月,日本首相安倍晋三访问印度,日印确定这条线路选用日本新干线模式。

  古吉拉特邦日印经济合作项目相对集中,聚集不少日本企业。

  高铁线路预计建设12站,耗资1.8万亿日元(约合1052亿元人民币),其中1万亿日元(584亿元人民币)由日方提供低息贷款。

  印度国家高速铁路公司总经理阿沙莱·卡雷说,首条高铁建设项目有望今年12月开工。这家企业希望,新线路能在2022年8月15日、即印度独立75周年纪念日投入运营。

  卡雷说,印度高铁将仿照日本新干线。为学习日本新干线运营经验,印度将派大约360名官员前往日本,其中80人将获得岗位培训。

  【票价“最低”】

  卡雷介绍,印度高铁建成后,平均每20分钟将有一趟列车。谈及高铁列车延误时间时,他说:“我想列车延误不会超过40秒。”

  按他的说法,高铁届时将分为“经济舱”和“商务舱”两种座位。如果选择“经济舱”从孟买前往艾哈迈达巴德,票价为大约3000卢比(约合288元人民币)。短途旅客票价相应降低,最低大约250卢比(24元人民币),比搭乘出租车便宜。

  印度媒体14日报道,上述票价是印度现有同线路铁路普通票价的大约1.5倍,有望成为全世界票价最低的高铁之一。

  印度铁路线长度位居世界前列,每天运行大约9000个班次,乘客人次超过2200万。在印度,坐火车是长途旅行的主要方式。

  不过,英国殖民时期建造的铁路系统年久失修,事故频发。2016年,146人在一起火车脱轨事故中丧生。政府2012年一份报告说,印度铁路系统每年致死1.5万人。(张旌)(新华社专特稿)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办