您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

手机变成追踪器,移动考勤APP成“天网”…合理吗?

来源: 新华视点   作者:  2018-04-15 15:51:28

  “好像随时随地都有一双眼睛盯着你,太不自在了。”

  4月2日,沈阳市铁西区一家外贸公司销售经理蒋桐带着手机出去办业务,她的移动考勤APP通过手机定位显示,她在中午休息时间曾出现在沈阳市住房公积金管理中心。4月8日,她被公司通报批评并罚款200元。蒋桐认为,不能要求员工时时都在工作地点,更直言手机定位考勤等于给员工套上了一道“紧箍”。

  午休办私事儿、厕所刷微博被罚

  蒋桐说,去年3月,公司用上了一种移动考勤系统。员工手机下载该APP后,每天的行踪清清楚楚地被公司掌握。公司绩效科不用每个月底进行人工统计,请假、加班、出差等考勤记录通过后台就可直接生成绩效工资和补助费用。4月2日,蒋桐利用午休时间办理房贷提前还款业务,就被公司追踪发现。4月8日,她被公司通报批评并罚款200元。

△图/视觉中国

  此外,山西某企业员工在厕所刷了10分钟微博后被系统定位发现,自动扣罚了20元;大连某银行员工在上海培训期间的周末去了迪士尼公园,扣没了全部出差补助……手机移动考勤APP的应用,让许多企业对员工的考勤管理更加细致。然而,这种管理却让员工普遍感觉有一张无边无际的“天网”,让人无处躲藏。

  员工吐槽:像戴了个24小时的“紧箍”

  据了解,当下一些企业使用手机定位的管理方式考勤员工,这些企业认为,此举能够激发员工工作效率,给员工“上发条”。与此结论相反,许多员工却吐槽此举好像是戴了一个24小时的“紧箍”。

  “定位行踪是对员工的不信任。”蒋桐说。沈阳市某品牌推广公司的员工王海荣则担心隐私遭到泄露,“中午有啥私事去办下,人事处都能看见,太不舒服了。万一行踪和个人信息被放在网上,更不安全。”

△资料图

  “此举主要针对偷懒、不好好干的员工,给他们‘上发条’,绷紧认真工作的‘弦’。”蒋桐的上司表示。他认为定位员工,可以减少员工工作时间外出干私事,而且奖惩也有据可循,让管理更公正。

  法律人士表示此举或构成侵权

  一位公司负责人表示,定位员工要掌握好分寸。下班、午休、假期等时间应当关闭定位,不应打扰员工生活。如果监控过多,会使员工觉得自己不被尊重,甚至会让员工感到焦虑和压抑。

  “只有给当事人造成一定影响,才能说构成侵犯隐私权。”律师提醒,如果企业借此控制员工,员工可向当地工会及劳动部门投诉维权。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办